下午放学后,三年二班教室里的课桌椅和卫生工具聊起了悄悄话。
课桌先带头发言:“哎!我的小主人根本不爱惜我和我的兄弟姐妹们,他们拿着锋利的铅笔在我们的脸上乱涂乱画,害得我们的脸凹凸不平。”话音刚落,椅子就接过话茬:“我的小主人也不爱护我们,上课时坐得摇摇晃晃,我的脚都扭伤了,到现在还隐隐作痛呢!”
卫生工具也发话了,扫把说:“昨天有几个小朋友拿着我和其它卫生工具打架,害得我的'‘脚’都骨折了,幸亏老师给我‘接骨’,现在已经好了。”说完就听见一阵抽泣的声音,原来是抹布在哭。扫把问:“怎么了,抹布弟弟?”抹布一边檫眼泪一边说:“小朋友们用完我都不给我洗澡,直接把我扔在地上。每次小朋友经过这,都从我身上踩过,是老师看到才把我捡起来。但捡起来后,我已遍体鳞伤了。呜呜……”
课桌椅和卫生工具所说的这些话,都被讲台上的课本听到了。它想:我明天一定要让小朋友们认识到自己的错误。
第二天,小朋友果然都认识到自己的错误了,他们马上纠正自己的错误。课桌椅、卫生工具都开心地笑了!