在乡下,粉红色的雪白花瓣随暖风飞扬,飘飘洒洒弥漫天际。一棵健壮的桃树挺立在院子里根深蒂固,经历岁月沧桑变迁。
看着褶皱的树皮,我却有说不出的踏实感。我就在她脚下仰头、闭眼、呼吸。刚下过一场春雨把她好好地冲洗了一遍我心中默念:最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
姥姥走了过来坐在我旁边,手里跨着竹篮子里头全是桃子、杏子、甘蔗。我深吸一口气,只觉这周围的空气都变甜了。甜丝丝的一股清香专属于她的味道姥姥将最大最甜的桃子递给我嘴里不停的说:“今年俺家桃树结了好些果子哩!又大又甜我到集上去卖,人家吃了还到俺家来买……”我听罢,不禁再次扬起头对姥姥说“俺姥那她可是俺家大功臣呢!”
姥姥一边褪竹笋皮一边自豪的说“那是当然俺家这棵桃树哟,年年结果子。而且又大又甜这都多少年过去了还是绿油油的”我帮着姥姥一起褪竹笋皮,听着你轰然倒地,我无力反驳只觉耳边嗡嗡声一片。你受了伤,流了血,满树桃花落尽。我飞奔过去,抓住一大把残花,使劲去嗅。姥姥絮叨陈年旧事‘暖风惹得游人醉’我悄悄的想她要是一直陪在我身边该多好呀!
再起身时,身上落满花瓣我转了个圈花瓣飘落满地粉粉的煞是好看。我又飞奔着找来柳条拾起满地的花瓣一点点将它们镶嵌上去。红一点绿一点戴在头顶上。我围着她又唱又跳,转圈圈,她也做出回应摇头晃脑,像个小孩子。
“囡囡,回家吃饭了,今天做了蒿子粑粑,特香……”妈妈的声音回荡在田野里,格外响亮。我动了动僵直的身子想往回走可惜身体却不听使唤。
一阵风吹来,明明已是早春时节,这风未免太寒了些。我却心虚了,是梦吗?是你吗?你怪我吗?去年,初夏姥姥家翻新房子,找来伐木工一锯子下去,你轰然倒地,我无力反驳只觉耳边嗡嗡声一片。你受了伤,流了血,满树桃花落尽。我飞奔过去,抓住一大把残花,使劲去嗅。我又听见那银铃般的歌声“桃树好,桃树妙,桃树结出的果子好!”
我明白,你走了,但你留下了花香四溢的三月。