我的读书故事作文
读书,犹如茫茫大海中的一叶舟楫,载我在浩瀚的知识中穿行。——题记
我爱读书,当我捧起一本自己喜欢的书时,不把它一口气读完,就会像电影卡了带、行车掉链子一样,心里总有一种空荡荡的失落感。而在各种类别的书里,我尤其喜欢读历史书。
今年上半年,妈妈给我买回来一套《上下五千年》,这本书从盘古开天讲起,一直到中华人民共和国的成立为止,虽然只是一套,却包罗了太多东西。我如饥似渴地读着,读着……
一个月后,中国常州网邀请我去龙博悦读小屋,参加一个“纵横上下五千年”的读书活动,并要求我穿古装到场。揣着满满的信心,我来到了红梅公园文笔塔下,一身红色的古装,打扮得我真如一个古代的闺阁小姐一样,现场还有很多孩子,他们有的着龙袍,有的穿汉服,峨冠博带,把这方“千年读书地”衬托得时光倒流。
活动开始了,主持人阿姨抛出了一连串的历史问答题,一开始的题目很简单,大家都在抢着回答,可是,慢慢的,难度越来越高,当问到“画荻教子”的故事与哪个名人有关时,一些同学退缩了,他们举起宽大的袍袖,抓着头苦思冥想着。“欧阳修!”我大声地回答。“正确!”主持人开心地确认。大家都向我投来了钦佩的目光。传说中,欧阳修喜欢读书,由于家境不好,他的妈妈以芦荻代笔教他学字,他的精神让我敬佩,我也把这个爱读书的名人记在了心底。
现在,我正在读《明朝那些事儿》,“以史为鉴,可以知兴替”,以书为鉴,可以知不足。我在求知的道路上探索着……