在一个脏乱的房间里,坐着一个小男孩。他正津津有味的读着一本妈妈新买来的书,可是,过没两天,他就读完了,于是他把书又扔回角落里。然后对着书架发呆,想看看有没有新书。这一切都被妈妈看在眼里,妈妈气愤的走向男孩说:“你怎么又对着书架发呆?我给你买来的书呢?到底看不看?不看我就把它们全扔了!”男孩并没有理睬,当妈妈走后,爸爸又微笑着走进来,对着男孩说:“小明,你能把书的内容重复一遍吗?”于是,男孩磕磕吧吧的大概讲了出来。爸爸继续微笑着说: “小明,你好像并没有真正的看完这本书吧?”小明低下头,尴尬的看着地面。这时,爸爸站起来,抬起小明的头,若有所思的说:“可怜的书呀,他们把你看完后就把你丢会回书架,可是,你却给了他们伟大的知识,当他们看完了以后,就把你丢在最不起眼的角落里,丢在最脏乱的一个房间的书架里,可能人们一拿到这本新书时,他会很兴奋,很高兴,可是,当他又把你读完了,又扔回了那个最不起眼的书架角落里时,你回有怎样的感受呢?”这时,男孩不在萎缩了,他对爸爸说: “他会有被抛弃的感受,但是,他并不怨恨,而是很开心,很开心他能给人们这么多好的知使,但是他们却不求汇报。”“没错,这就是书!”爸爸微笑的说。说完,男孩开心的捡起书,再一次认真的读起来。
书在人们的生活中是不可缺少的,他会给人门们最好的知识,可换来的却是丢弃,但是,他们并不怨恨,而是开心的看着人们得到知识后的兴奋表情!这就是书的伟大!书的贡献!