当夏天的黎明初到时,当人们还在熟熟酣睡时,却不知一个小男孩已从床上爬起来,正抱着一本厚厚的大书如饥似渴的“啃”着,光芒照耀着那本书,印出四个金光大字:《三国演义》。
这本书是我在四年级的时候买的,小时候总听老人们谈三国。那时我十分好奇,“三国”到底是什么?直到一位老人告诉我:“三国全名叫三国演义,是很著名。很有趣的一本书。”那时我还太小,不明白,可是“三国”已在我心中播下了种子。
上了四年级,再次听到“三国”二字时,再次回忆起童年时,我心中的种子萌发了出来。回到家,我缠着妈妈给我买《三国演义》。当妈妈答应那一刻,我兴奋不已,欢呼雀跃。傍晚,落日的余晖火红火红的,印在我的身体上,如果那满腔的热血满身的激情!晚上,我怀着那激动不已的心入睡了。
“呼呼!”图书馆里,我正四处飞奔,到处寻觅着深爱着的三国,可找了半天,我满身的激情都已飞到九霄云外去了,都未寻觅到,正当我心灰意冷时,突然,我眼前一亮,一道光闪了起来,我眼前书架上摆的不正是《三国演义》吗?我干劲十足,啥也别说,直接包装带回家!
抚摸着书皮,看着栩栩如生的一行文字,如清澈的泉水,汩汩流进我的心田,滋润着那已萌发的种子。讲义气的关羽,聪明绝顶的孔明,个个英雄形象,已在我心中牢牢扎根,个个有趣,生动的形象,时时让我哈哈大笑。特别是司马炎说的一句话:“天下大势,分久必合,合久必分。”可谓是一语精通啊!《三国演义》,你告诉我了很多道理,在硝烟的战场,我认识了众多英雄豪杰,你让我学习知识,让我学习品质,让我学习道理。三国,我爱你!
如今我已长大,可三国还未丢下,童年的那段时光还未忘却,俗话说:“好书不厌百回读”我肯定要把你读的滚瓜烂熟,琢磨透砌,我相信我,一定能行!