有一年冬天,天气晴朗妈妈和爸爸不在家。我准备去森林里散步,森林有密密麻麻的大树有柏树、松树……
走着走着我突然听见灰雀的叫声,原来柏桦树上有三只灰雀。我觉得它们很可爱,就找来了一些谷粒。洒在地上,一只胸脯深红色的灰雀先飞下来,我等它吃的津津有味的时候就迅速的把它抓了起来。我真是开心的不得了,我从口袋里掏出了三十元钱就带着灰雀去宠物店买一个小笼子和十包谷粒和面包渣。刚好三十元钱花完了,我又带着灰雀去散步走了一会我看见一个叔叔正在找东西。我把灰雀放在草丛里,去帮叔叔一起找那个丢失的东西。我走到叔叔面前叔叔问我,孩子你看见了一只胸脯是深红色的灰雀了吗?我想了一会说“没……没有”我没看见。 那个叔叔说:“一定是飞走了或者是冻死了”。天气寒冷,灰雀怕冷。 我本来想告诉叔叔说灰雀没死,但又怕叔叔听了会告诉我的父母。 叔叔说自言自语地说:“多好的灰雀呀,可惜再也飞不回来了。” 我看看叔叔,说:“会飞回来的,一定会飞回来的。它还活着。” 叔叔说“会回来吗?“一定会飞回来的!”我肯定的说。因为我觉得动物也是生命,它们也需要自由。
第二天,我很早的起来床带着灰雀来到白桦树下,把灰雀放了回去。我又听见了灰雀的叫声,这时叔叔来了。我低着头站在树下,叔叔看看我看看灰雀,微笑的的说:“你好!灰雀,昨天你到哪里去了?” 当然,灰雀并没有告诉叔叔它去了哪里。叔叔也没问我,因为他已经知道我是一个诚实的小孩。回到家我觉得有一点不习惯因为灰雀走了。所以,我每天到都要带一些灰雀爱吃的东西给灰雀吃,春天即将来临!春回大地、万物复苏灰雀飞走了我也长大了。从此每年冬天我都要去看灰雀。