“年”的故事作文
高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。我一直不明白这句话的意义,直到后来发生了两件事,我才渐渐地明白了这句话的深刻含义。
好像是三年级的时候,有一天晚上,我急着写一篇作文,面对作文题,我左思右想,不知道从何下笔。突然,我眼前一亮,想起来在我的书柜里有一本书——《小学生多功能作文》,这时,我的心情就像在无限的黑暗中找到了一缕阳光,无限温暖。我急忙打开书翻来翻去,终于找到了一篇和我的作文题类似的文章,我认真地品味文章中的每一个细节,每一句话,每一个词……仔细看完这篇范文后,我受到了很大的启发,顿时思如泉涌,一下子就找到了写这篇作文的思路和方法,很快,我就顺利地完成了这篇作文。第二天老师看了我的作文后说:“写的不错,继续努力!”我听了后像吃了密糖一样,甜甜地笑了。从此以后,我对读书产生了浓厚的兴趣,经常和伙伴们到图书馆阅览各种书籍。
我要感谢书,是它让我的写作水平不断提高,是它让我了解了丰富的课外知识,是它让我体会到了学习的乐趣。它就是我的课外老师,教给我更多的课外知识和更多做人的道理。
记得四年级有一次上语文课时,老师说着说着就问到了有关中国四大名著的知识。看到其他同学都积极发言,我心急如焚,心想:完了,上次爸爸买给我的四大名著还在书柜里睡大觉呢,平时没读这方面的书,幸好老师没有让我发言,不然我怎么答得上来呢?多没面子啊!我得好好补补这方面的知识了。放学后我匆忙回到家,直奔书房翻箱倒柜的寻找那几本书,“啊,找到了!找到了!”,一时间我兴奋不已,拿起手中的书不停地摇晃起来。也就是从那天起,我开始津津有味地读这几本书,有时都忘了时间,忘了吃饭。就这样过了一段时间,我陆续看完了《西游记》和《红楼梦》,对书中的许多历史人物和神奇故事有了初步的了解,比如像《西游记》中写的:孙悟空有七十二变,一个跟头就翻过十万八千里,这多神奇呀!后来,我又看了很多有关历史人物的故事,了解了更多的历史知识。在一次考试中,果然遇到有关历史人物的问题,我轻而易举地就完成了。
通过这两次的经历,我知道了许多读书的好处。读书不仅提高了我的习作水平, 还 丰富了我的课外知识,更增添了我学习的信心和乐趣。书就像我身边一位博学的顾问,它随时帮助我答疑解惑,使我拥有了一把开启智慧大门的金钥匙。