成长路上,我所经历的事如那空中浩瀚的星辰,有的给我以激励,有的使我感动,有的令我难忘。我现在随手拈来一颗,与大家分享。
每当我看到书桌旁立的小提琴,那一幕便缓缓浮现在眼前……
“好,现在宣布,获得三等奖的是:马琪欣。”当我听到这一句后,便一步蹿上奖台,心中那种兴奋,那种激动,真是无以言表。我手捧着鲜红的荣誉证书,心中便无愧于前一段时间的苦练。
那是在小学时,我接到了老师给我的比赛通知,两星期后开始比赛,并把比赛曲目告诉了我,还特意告诉我,这次比赛可是全县选拔赛,那可是高手如云,让我一定要多加练习,争取拿到名次。那时,我怎么也是班中比较不错的,于是下定决心,一定要拿到名次。
我随后便给自己定了一个严格的练琴时间表。日常在家时,早上在饭后一直到上学前为练琴时间,下午放学到睡前一小时这期间为练琴时间。记得有一次晚上,我家邻居终于来敲我家门,对我妈这样说道:“该让孩子休息了,太晚了,别把孩子累着,再说我们明天还要起早上班呢!”我知道,小提琴声音清新嘹亮,音调高,但是,我为了荣誉而战,也只能这样。要想让琴艺有所提高,必须苦练。(我想学习中也应是这样的。)
作战在即,老师又告诉我,让我在曲目中再加入“拨弦”这一技艺以增加分值。我便在琴房中加紧练习。那时正值盛夏,我独自一人在琴房中,一遍又一遍地练习。屋中的风扇呼呼为我伴奏,窗外树叶沙沙与我齐鸣,优美的音调在屋中萦绕,让我忘记了温度,忘记了手上的水泡——拨弦带来的痛。就这样,一遍遍练着。
终于到了比赛那一天,一位位选手行云流水般地表演完,我都不在乎,我只在意我自己已成竹在胸的曲目,我自信之前的付出会给予我成功的回报。于是,当我站在台上时,我已释然,耳旁又似乎响起了琴房电扇的呼呼声和那窗外树叶的沙沙声,在它们的合奏下,我流畅的表演完毕,换得是是台下的阵阵掌声与老师赞美的目光。
这一次获奖经历,我难以忘怀,它是我第一次的成功,它告诉了我想要成功,必需经过刻苦的努力。也只有努力,才会成功。