“年”的故事作文
“在日升月沉的交替中,我们呼吸爱的芬芳,感悟爱的圣洁,接受爱的洗礼。”爱,无处不在,有老师对同学的爱,有父母对子女的爱,也有我们对别人的爱……是啊,才让我们的生活多姿多彩。
围棋,一个黑白交茫,美轮美奂的世界。围棋像智慧与谋略的较量。我与围棋共同成长,有泪、有悲、有笑、有乐。我手中的一颗颗棋子,关系着一盘棋的胜负。之所以我的围棋能下的怎么好,全靠杨老师的细心教导。每当我输棋的时候,就会意志消沉,是杨老师鼓励着我,他说:“输了,没有关系,只要你认真、仔细地下每一颗棋,总有一天,你会赢的。”当我赢了别人时杨老师又在身旁提醒我,叫我不能得意忘形;当我走错了棋时,杨老师又走过来,严肃的跟我讲:要这么走,有哪些变化,还提醒我:“以后走棋要认真,要下好每一颗棋,这样才会进步。”
我记得杨老师说过,评价一个人,不是看他有多少聪明,而是要看他的道德,如果一个人小聪明很多,但思想不好,即使他的围棋下得很好,也会一天一天的差下去;如果那个人思想很好,但围棋不那么好,只要他肯努力,就一定会好起来的。杨老师这几句话告诉了我们做人的道理,我永远铭记在心。杨老师他指导我们下棋时还会给我们讲故事,我聆听着一个个小故事,我也一次又一次被动听的小故事所吸引,从中细细品味做人的道理,那就是:人要有道德,人要有爱心,人要勇敢的面对现实。
杨老师教会了我下围棋,也教会了我如何做人。我记得有一次,下午的时候,我去下围棋,发现杨老师感冒了,杨老师一边咳嗽着一边给我们讲课。晚上,还要下围棋,我吃过晚饭,来到了学校,就在这时,大滴大滴的雨水如子弹般射来,打得树叶哗哗地响,落到人身上也有些痛,雨越下越大,越下越猛,向前面望去,只见天地间迷蒙蒙的一片。我望着这大雨,心想:杨老师感冒了,又下着大雨,杨老师可能不会来了。正当我想回家时,突然,我的眼前出现了激动的一幕,杨老师穿着雨衣,正向我走来,杨老师的鞋子全湿了,衣服、裤子也有一点湿,还一边走一边咳嗽,我的眼角湿润了,看着杨老师那慈祥的脸,心里万觉得激动。杨老师虽然感冒了,但他还是跟平常一样,给我们讲棋、讲故事,听着那沙哑的声音,我心里温暖极了!
杨老师,您给了我智慧,启迪着我的人生,你有父亲般的威严,又有母亲般的慈爱,杨老师,谢谢您!