我是一只小白鼠,要说得冠冕些的话,你可以叫我实验专用小白鼠。
在我们鼠界,鼠们可以分为三个阶级,流浪鼠--贵族阶级,自由生活,放荡不羁,虽有过街老鼠之恶名,人人喊打之危险,流浪生活却依旧潇洒,此乃鼠鼠向往的境界。居家鼠--平民阶级,天地虽小,食物颇丰,在地价飞涨的今日,能拥有一栋小房,实在难能可贵。实验鼠--囚徒阶级,品行高尚,崇尚科学,舍身取义,如此高尚品德却难免受杀身之祸,悲哉。
我永远也无法忘记妈妈被带走的那一天,在那一天,我和哥哥姐姐第一次看到这个世界,那是一个冷漠的世界,没有一丝太阳的光辉,两根白管子无情的沉闷的亮着,周围是白白的墙壁,墙上贴着各式的表格,我们和妈妈被罩在一种透明的墙里。突然,有一只巨大的有五个指头的爪子将妈妈抓走,任凭我们怎样哭喊,这一离去,竟成了永别。那一只丑恶不堪爪子几次把我从梦中吓醒,但我们的噩运还远没有结束。
一个月前的一个清晨,我们兄妹三人还在睡梦里,一只大爪子又来了,它抓住还在说着噫语的姐姐,把姐姐放在一盘好看的豆子前面,姐姐以为是老天赐给的早餐,大嚼起来,可不一会儿,姐姐浑身抽搐了几下,倒下了。我可怜的姐姐,那豆子究竟是什么,让你香消玉陨呢。
思念,懊恼,痛苦纠缠着我,然而和我相依为命的哥哥也要离我而去。大概是半个月前,我醒来时却看不见我哥,我顿时预感哥哥会遭遇不测,我歇斯底里的大叫起来,哥,你在哪。我发疯似的想冲出这个牢笼,我甚至用头撞那透明的墙,但没用……
走在鬼绿鬼绿的草地上,眼前被一团迷雾遮住了,太阳也无力射进来,只留下朦胧扑朔的光晕。我努力用爪拨开,却是那么苍白无力。“小白,你是我们的希望,希望。”这是哥的声音,“哥,你怎么了?”我大声叫起来,我努力追着那声音而去,猛然,自己已跌进了万丈深渊,啊,啊!
“小白,醒醒,小白!”一只小小瘦瘦的珍珠鸟叫醒了我。“我是隔壁的,你哥哥刚才被大爪们注射了眼镜蛇大哥的毒口水,你哥哥他死了。你哥临走前求我们一定救你出去,我们商量了一下,傍晚时分,大爪子们都会走,等它们走了以后我们就来。我们会衔来石头,到时一定能打破这透明监狱,你准备好了吗?”
虽然常听“龙生龙,凤生凤”的谚语,但我不愿生下来就做实验鼠,我不要。我不要老天爷给我安排的命运,我要自己安排自己的命运。我要准备好,去看看另一番天地。我是我们家的希望,我要准备,作一只自由自在的流浪小鼠,请拭目以待吧!