写菊花的作文
深秋,到处都有菊花的影子。我喜欢万寿菊、金绣球、九月菊……其中我最喜欢的菊花还是——满天星和美丽的鸳鸯菊。
满天星的叶子是椭圆形的,边上还长着许多小刺,就像一把十分锋利的小锯子,它的叶子有大有小,挨挨挤挤的,远远看上去就像一家人团聚在一起。满天星开的花非常美丽。它的花瓣是鹅黄色的,花蕊也是同一种颜色。
满天星开的花十分多,我大约地数一数,不数不知道,一数吓一跳,一共开了20朵花。有的花大朵大朵的,有的花小巧玲珑。满天星没开放时,花蕊就像黄色的小绒球,毛绒绒,摸上去十分柔软;花朵绽放了,一个个就像身穿金黄色衣服的小女孩,在一直冲着你笑呢。一闻满天星,一阵芳香就扑鼻而来,沁人心脾。
我不仅喜欢满天星,还喜欢鸳鸯菊。
睢,这一盆鸳鸯菊,叶子有的大,有的小,边缘还有一圈齿轮,叶子同别的叶子比起来,它的叶子显得十分狭长。叶子是绿色的。鸳鸯菊开的花真是太漂亮了!它的花十分大,特别有趣的就是它的花了,一半是黄的,一半却是红的,分得十分清楚,它的花蕊是黄色的。花瓣十分细长,每片花瓣都是卷的,像特意去卷成的。盛开的鸳鸯菊就像一个小太阳。我想鸳鸯菊的名称得来是因为它像一对鸳鸯在一起吧!
看着这么美丽的菊花,难道你不喜欢它们吗?