老师——人类灵魂的“工程师”,他们种植了一棵又一棵文学的种子,培养了一批又一批出色的人才。在那么多的老师中,我最喜欢的就是教了我二年半的班主任兼数学老师——沈老师。
沈老师偏高身材,五官端正的脸上嵌着一双似乎能看透学生心理世界的眼睛。沈老师也有着爱子如生的好品质。
记得有一次,我胃有毛病,学校食堂里的菜吃不下,在下午第二节课时,我胃好点了,沈老师就带我出校门吃炒年糕。来到小餐馆,点了菜,不过一会儿,香喷喷的炒年糕端上来了,我吃着炒年糕,心里很激动,看着老师的那张脸,突然觉得特别得温馨。老师把钱放在我旁边,让我付钱给老板,她待会儿回来。我对老师说:“老师,这钱。”“哦,你自己付给老板吧!”沈老师说。这时,我多么想说:“老师,我有钱,这钱还给你吧!”可是,沈老师的身身影已经远去,我心里一阵滚动,泪水模糊了我的眼睛。
沈老师不但爱生如子,而且也很幽默。
有一次,我们班同学带了一些零食到学校,被老师知道了,中午,沈老师召集同学,进行了一次小型“会议”。老师说:“听说你们带了些零食?这倒没关系,你们饿了可以吃,不过,在外面吃的话,万一被那些‘不良分子’发现,向你要,你却不给,这样就发生了斗殴事件,对不对?所以,你们应该将零食放在我办公室里比较好,想吃自己来我旁边吃。放心啦!我又不会偷吃你们的东西,难不成我还是个三岁小毛孩呀?”这句话惹得我们哈哈大笑,有些人便乖了,第二天不带零食了。
像这样一个幽默又爱生如子的老师,你说,我怎么会不喜欢她呢?