我的读书故事作文
书,是我们日常生活中必不可少的东西之一,谁的家中都有许许多多的书。在书的海洋中,有数不胜数的好书。在我看过的书中,《爱的教育》这本书就算一本好书。
我花了整整一个多月的时间。终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。读完后给我的第一感触,那就是——爱。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所写的。这本书是以一个小男孩——安利柯柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
爱的教育虽然文字朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。例如,每月故事中——六千里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,马尔可的妈妈决定去工资丰厚的直洛斯艾利斯工作,妈妈刚离开时,还和家里保持联络。
可自从上次马尔可的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式,寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷清了。
父子三人每日以泪洗面,马尔可想妈妈想得快死了。终于12岁的马尔可自告奋勇决定去找妈妈,马尔可的坚持使父亲无奈地相信了这个理解事物程度并不逊于成年的孝子一定能成功。筹备好了一切,马尔可踏上了千里寻母的旅程。
途中,他历尽了各种困难,长变了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马尔可的坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识奄奄一息的妈妈了。马尔可的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马尔可和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为马尔可对母亲深深地爱肃然起敬。再想想自己,和马尔可相比,缺陷的那样无知,那样渺小,只要发生一点芝麻绿豆的小事,就把火往妈妈身上撒,真是太不应该了。
哎……
有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自己,有的想更悲观,则会自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!其实,我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这世上,居然有这么多人疼我,爱我,帮助我,我多幸福呀!