母的作文600字
母亲又来了为了省下那两元的车费,她竟顶着烈日、忍着酷暑,徒步走了四十几里的山路……把沉甸甸的一袋米放在我的书桌上,折身就走。因为,他还要回家忙着割牛草……
那瘦小的身影,渐渐消失在了刺目的阳光里,不由牵出了我的泪泉,伴随而来的绵绵牵挂,使我又回到了那生我养我的大山里。我是大山里的男孩,山里就是我的老家,贫穷、落迫。改革的大潮,把村里能走的人都卷走了,剩下的,不是刚刚学会走路的娃娃,就是孱弱的老人,包括我那年过半百的母亲,她依旧固守着那方水土。
寒来暑往,春秋代序,一年365天,难得几个休闲日。
春天,是播种希望的季节,年过半百的母亲,更是挣死巴命地日出而作,日落而息。感冒了,发烧了,为了省下那一元元的钱,硬是咬着牙,给挺过来了,一垄一垄,一亩一亩地刨着那薄薄的土地。
烈日炎炎的荷锄时节,母亲更不得闲。为了能够换来微薄的10元人亲,一大早,翻山越岭,摸黑走过几十里山路,带着自家那永不变更的"土特"产品----大米,赶到集市上。她像许多农民一样,不会喊叫,不会做广告,更不会将稻草说成是金条,只是默默地蹲在那里。那焦灼忧虑的表情,那期盼无奈的目光,常常把心慈面善人的脚步拉了过来。买东西的人不在乎那几毛钱,而母亲因此却欣喜万分。她那感激和温暖的目光,会一直把人家送出老远老远……
生活是坡,岁月是河,洪起浪落,依然是沉稳的老沙石滩。打工的,回来了,又走了。这里,是留不住他们的脚步。母亲,摇着头,叹息着,依旧一往情深地躬耕在故乡的土地上。
我是山里的孩子,我跟许多人一样,同情母亲这样勤勤恳恳、无怨无悔的农民们,他们是我们的衣食父母啊,他们是最可尊敬的人!
农民母亲啊,但愿老天有眼,送来一个风调雨顺,让你们那淌成小河的汗水,每年都换来喜人的丰收。