妈妈从小就有一个愿望——考上大学,做个文化人。但遗憾的是,由于很多原因,这个愿望没有实现。现在,她把希望都寄托在我身上。她也因此成了一个不折不扣的严母。
打上幼儿园的时候起,我每天都生活在她严厉的管教下。什么该做,什么不该做,她都会在第一时间指出来。如果第二次再犯她就会板着脸,目光犀利,用手指着我的脑门:“你怎么这么不让我省心呢?说了不让这样做,怎么就是不听啊!”
在我的记忆中,她从没对我做过像拥抱、抚摸这类平常母女间常有的动作,而只有冰冷的言语和逼人的眼神。
上小学后,她给我制定好了周详的“每日时间表”。“五点三十分起床,五点三十五分穿好衣服,五点三十八分洗漱,五点五十三分吃完早饭,六点整做早操……”我好像一个不知疲倦的机器人,奔跑在时间中。
我有时会发脾气,也和她吵过几次,但她的气势太强大,我的反抗太无力,每次都是以我跑进卧室用被子蒙住头痛哭而结束。反抗了几次后也就不再反抗,而心里暗暗想:妈妈太强悍了,像我这样的也就只能乖乖听从了。
从三年级起,妈妈就张罗着为我考一所好的初中做准备。她早早地找好了家教,每天放学后,都有老师给我补习。就连周六周日都不能休息。起初有同学约我出去玩,我很兴奋,也想一口答应,但脑中立即闪过要补习的事,也浮现出我如果逃课母亲会如何惩罚我的画面。最终只能又坐在写字台前,做着那一页页的练习题。
在六年级的一次期末考试中,为了“报复”她对我的种种“残忍”,我故意在试卷上写错了几个填空题,也空了几个选择题答案。试卷上的分数使班主任感到吃惊,也让到校参加家长会的妈妈大发雷霆。
回家的路上,妈妈脸色阴沉,一句话也不说,只是在前面一个劲儿地快步走着,就连脚步声都沉闷了几分,还不时叹一两声气。这像是暴风雨前的宁静,静得让人心中发慌。
一进家门,她就爆发了,说着极伤人的话,说到激动时还气愤地推了我几下,说什么就要小升初了,还不重视每次考试,考得那么烂,还有脸回家……
终于,我忍无可忍。长久以来的压抑,让隐藏在心底的不满突然喷涌而出:“你怎么能这样说我!我有多努力你知道吗!你整天只知道让我学!学!学!……我就不能像别人家的孩子一样出去玩玩吗?我还是你亲生的吗!……”我自顾自地言辞激烈地说着,抬头间却忽然发现一向强势的妈妈眼圈已经微微泛红。
后来,我偶然在一本书上读到一篇关于严母的文章,突然明白了妈妈对我的良苦用心——“严”的背后就是爱啊!看看我的那些衣服吧:妈妈总是给我买她认为最好看的,衣橱里也总是满满当当的。每顿饭她都变着花样,选做最好的菜给我吃,说只有身体棒了才能有好成绩。我想,她这几年辛辛苦苦苦挣的钱有很大一部分都花在我身上了吧。母爱有许许多多的表达方式,只是,严母的爱不容易让人理解罢了。