我的妈妈教育我的方式与其它妈妈的教育方式不同。她的教育方式是让我在困难的时候学会自强,学会独立。
在小时候,我一不小心摔倒了,妈妈不是立即把我扶起来,而是让我自己爬起来。我的衣服扣子掉了,妈妈也会教我用针线,让我自己缝好,妈妈总是说:“自己的事情要自己做。”
一年级的时候,记得有一次在放寒假的时候,我和爸爸,妈妈爬山,我们爬了一段山路,我便觉得腿有些酸了。爸爸见我累了,就对我说:“来,你把背上的包给爸爸,爸爸来帮你背。”我高兴极了,立刻把书包摘下,刚要把背包给爸爸,却不料妈妈把脸一沉,瞪了我一眼,板着脸对爸爸说道:“不行,背包是她自己的,你不能帮她背,难道以后她所有的事情你都能帮他做吗?”说完还瞟了我一眼。妈妈说的话,我很不理解,非常生气,气哼哼地嘟囔道:“自己背就自己背,又不是让你背。”妈妈厉声说:“你在说什么?”我吓得赶紧低下了头,一声不吱,继续往前走。
不一会儿功夫,快到山顶时,我一不小心被一块儿不起眼的石头绊倒了,狠狠地跌了一跤,腿碰破了一点皮,血流出来了,我一看出血了,加上前面的委屈,便索性坐在地上哇哇大哭了起来。妈妈仔细看了看我膝盖上的伤儿,皱了皱眉头,从包里拿出湿巾清理了一下,又拿出创可贴给我贴上,说了一声:“没什么事,破了一点皮,这么大了还哭鼻子,起来走。”说完自顾往前走,我一看妈妈不理我,更委屈了,眼泪像断线的珠子一串串的掉下来。爸爸一看着急了,连忙走过来,把我从地上扶起来,还帮我擦干了脸上的泪水。这时妈妈走过来,亲切地抚摸着我的头,语重心长地说道:“我这样对待你。是要你从小就要坚强,培养你坚韧不拔、自强不息的性格,如果你不具备这些东西,遇到困难就后退,将来在社会上无法立足。”
我听后虽然不完全理解妈妈当时的话,但是我觉得自己应该坚强,望着不远的山峰,鼓足了勇气,一下子站了起来,拍掉身上的灰尘,背好背包,慢慢地向上爬去。过了一会儿,终于到达了顶峰。到了顶峰,望着下面美丽的景色,抬头望望好像一伸手就能触摸到的白云,感觉自己是这么伟大,战胜困难后的喜悦不禁油然而生。
那些话虽然我当时没听明白。但从那时起,我再没有因为遇到挫折就哭鼻子,再也不因为一点小事就依赖父母,我成熟了。现在,我长大了,知道妈妈对我的良苦用心了!妈妈——谢谢你。