对于这个如往常一样平庸无为的学期,我所总结出的一条常识是:学习其实和洗脸一样。
以前孩童时期,我的脸都是外婆洗的,外婆洗脸是很仔细的,我整个脸擦皮球似的都被擦了一遍,很麻烦。后来自己学会洗脸以后,就把那些烦琐的方法改掉了。
早晨洗脸时我是非常心不在焉的,往往只是把毛巾打湿,往脸上乱抹一把,再搅干便算完了。而学习也是一样,书本就是脸,我就是毛巾,复习、预习便是洗脸。洗脸不仅包括耳、鼻、口、眼、颊这五部分,还有脖颈、耳背、后颈、颌下等部分。而学习、字词、课文、作文、说明方法什么的我复习到,而还有极多的知识点没有进行复习,这就好比洗脸我没有将毛巾擦到别处一样,笼统的洗脸方式,也被应用到学习方式中,使学习方法错误、模糊、笼统,以致语、数、英、科四门主课我的平均分游走在86分—87分之间,语文只差半分便攀上九十大关,这半分便宜是我在语文方面“洗脸”时遗漏的知识点,其它几门更不用说,均低于语文之下,而四门功课的单科成绩均低于平均分数之下,这低于平均分数线的分数就是洗脸时忽略的一些小之又小而又极其关键的极其致命的点,而我却没有“洗”到这些点。“洗”到的却是一些占知识面比例极大,但没有延伸的表面。于是,在考试时暴露出了我所没有“洗”到的“部位”。
从这个学期我一言一行所得到的结果,从中可以发现到,其实洗脸与学习过程是一样的。还是应该采用外婆为我洗脸时无数次教我的烦琐的手法,面面俱倒。