说真话作文
从什么时候开始,说实话就成了一个值得深思的问题。正视别人的缺点和错误,因为说实话可能会招致别人的不满和报复;有时我们会坦率地承认自己的缺点和错误,因为我们说的是实话,得到了大家的理解和宽容。有时说实话会带来伤害,有时说实话可以得到尊重。那么,我们应该说实话吗?
在生活中,我们应该提倡说实话。著名作家巴金的《随想录》之一,就是经典的《再讲真话》。这篇文章全是讲巴金爷爷对讲真话的深入检讨。巴金爷爷在他的文章中向中国人发出警告:“即使你撒了千朵花,谎言也不会成为真相。”他还说:“一个人只有说真话才能认真生活。”说实话是现实生活的基础。佐丹奴,科学的殉道者?当时,当宗教禁锢人类思想时,布鲁诺到处宣扬哥白尼的“天体运动论”。布鲁诺不畏烈火,不屈不挠地与教会和神学斗争,为科学的发展做出了贡献。在科学研究中,你必须说实话。如果不说实话,就不会有日新月异的现代科技,也不会有如此丰富多彩的物质生活。
古今中外从未听说过以说谎为荣,也从未听说过有人公开表扬天天说谎的说谎者。我们都听过这样的故事:一个牧童多次欺骗村民说“狼来了”。当狼真的来了,没有人相信他。他终于被狼吃掉了,变成了永远的无知。代表。这个童话告诉我们说谎是可耻的,甚至会带来生命危险。在《皇帝的新衣》中,两个自称裁缝的骗子说,他们可以织出世界上最漂亮的布,以获得大量的财富。对于从来没有出现过的新衣服,大臣们担心不能保住官位。皇帝担心他不能再做皇帝了。全城人都担心他不是一个称职的公民,他们都撒谎称赞皇帝的新装。只有天真无邪的孩子,不怕被人误会,说出了皇上什么都没穿的实话。数百年来,说谎的大人一直是读者嘲讽的对象,而儿童则一直是读者赞美的对象。可见,说谎会付出惨痛的代价。
诚然,有时善意的谎言可以让身患绝症的病人幸存下来,也可以给其他人一线希望。好的故意说谎让人重拾自信,有时还能拯救一个快要精神崩溃的人。有时候,真话会引起不必要的麻烦。所以,要说真话,就要学会说真话。除了勇气和技巧,我们还需要具备必要的条件。这样,讲真话对社会、朋友之间、家庭内部的团结和稳定都会起到一定的作用。尊重幸福,共同进步,既不伤害他人也不伤害自己。
说实话是一种美德,一种正义,应该在我们的社会中大力弘扬。