用了一天时间读完了李安心编著的这本《做有工匠精神的教师》,更加深刻地理解了“工匠”的含义及“工匠”对社会发展的重要性。书中说“"工匠精神"是一种做事极为认真、细心、执着、求精的精神,一切优秀劳动者的身上都有“工匠精神”的影子”。“工匠精神”的关键内核是:敬业专业、耐心专注、严谨细致、精益求精。
读完了这本《做有工匠精神的教师》,更加深刻地理解了“工匠”的含义及“工匠”对社会发展的重要性。书中说“"工匠精神"是一种做事极为认真、细心、执着、求精的精神,一切优秀劳动者的身上都有“工匠精神”的影子”。“工匠精神”的关键内核是:敬业专业、耐心专注、严谨细致、精益求精。
最为深刻的感触是:要坚守自己的理想,在践行理想的过程中享受到职业之幸福。
书中有一个观点:不为薪水工作,为理想而奋斗。
为了爱、为了孩子、为了自己挚爱的教育事业、为了实现自己的人生理想而工作,对工作的付出远远大于薪水的回报,收获的也绝不仅仅是一份薪水。所以,永远不要为金钱而做事,不要为薪水而工作,要为了自己的理想和人生价值而奋斗。不管报酬厚薄,做事时全心全意、竭尽所能,你就会感到自己内心的充实,你会体会到比薪水多得多的回报。
这些话全都说到了我的心坎里,为自己的理想而工作,在全心全意的工作中,心无旁骛,享受工作的过程,感受职业之幸福。
作为一个人,我们不能浮躁,作为一名教师,我们更不能浮躁。告别浮躁,做真正的自己,是我们教师眼下最紧要做的事,静下来、慢下来,打造一个“纯手工”的教育:上好每一节课、改好每份作业、关爱每一个学生,“慢工出细活”!做一个耐得住寂寞的具有“工匠精神”教师。
这样简单的道理大家都明白,但是实际做起来就不那么简单了,简单的事情能坚持重复做下来就更不容易了,正应了此书中提到的“大道至简,知易行难”。在以后的教学工作,我们应该少说多做,做到“知行合一”,行动胜于空谈,不追求做出轰轰烈烈、惊天动地的成就,只求在平凡的教育岗位上,努力发出自己的光和热,做出自己力所能及的贡献,凭借一块场地、一张嘴、一只口哨、一块秒表书写春秋,我们只要努力了、付出了,总能遇见最好的自己。