拜读完《做不抱怨的教师》一书,我心里为之一颤。为自己以前对工作的不满而懈怠;对学生的不满而愤怒;对他人的不满而耿耿于怀。心里就十分懊悔、沮丧、难过。但这天读完这本书让我的心灵仿佛释然了许多。这本书就像一剂良药慰藉了心灵,我将用它的理论在今后的教育之路上践行自己的人生目标,实现自己的人生价值。
常常听到周围的同事抱怨说:“某某同学真是的,这么简单的问题都搞不懂。”“家长还说自己的孩子够聪明,你看这作业。”“这届学生啊,一言难尽,教的都感觉没有成就感”等等。这是教师常常抱怨的声音,当然侧面也表达出对学生的期望。但世界上没有一个人是十全十美的,也没有一个人会让自己完全满意。与其抱怨,不如埋头苦干。把埋怨的时间和心思都用到提升自身素质上,让我们以书中的事例为借鉴;以书中不抱怨的心态为行为准则;以书中改变抱怨的方法为思路,做一个不抱怨的践行者。
我们要正确应对种种压力,用阳光的心境缓解压力,用用心的人生态度挑战压力,不卑不亢,不抱怨,让自己的工作充满挑战性,在这三尺讲台上创造出自己精彩的人生。