在这个暑假,我有幸读到了这本我一直以来很喜欢的关于昆虫方面的书——《昆虫记》。这本书的作者是法国的昆虫学家法布尔,全书共10卷,长达两三百万字,内容相当的丰富多彩。
在《昆虫记》中印象很深刻的一个昆虫“迷宫蛛”,它出没于光秃秃的荒野之中,主要是那高低起伏的丘陵地带,在那樵夫砍的光秃无物的山坡上,它们喜欢栖息在荆棘丛中。它织的网就如绳索交织的密林,纵横交错,错综复杂,使猎物很难逃脱。
从这本书中,我知道了昆虫的许多秘密、生活习性和爱吃的食物;还认识了很多新朋友——昆虫:既有可怕的蜘蛛、松毛虫;也有圣甲虫和大孔雀蝶等不为人知的稀有昆虫;还有我们日常所熟悉的蝉、蚂蚁、蝗虫等。这些昆虫为了生存,它们时刻与大自然进行着不屈不挠地斗争。从它们身上,我学到了顽强的精神。
法布尔笔下的这些小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满着灵性,让人看了之后觉得十分可爱,就连一般人讨厌的食粪虫此刻也会让人觉得妙趣横生。亲爱的同学们,希望你也能爱上《昆虫记》。