《孙子兵法》读后感
因为很喜爱看《三国演义》,看了两遍之后好想看第三遍。因为喜爱《三国演义》所以就想看《孙子兵法》。想多领会古代时期人们的智慧,看完了《孙子兵法》后真的让我认为惊叹,前人的智慧真的不容忽视,《孙子兵法》真的是兵家经典啊,它是在春秋末年写的但很具现实意义,里面一共十三篇,包括计篇、作战篇、谋攻篇、形篇、兵势篇、虚实篇、。军争篇、九变篇、行军篇、地形篇、九地篇、火攻篇、用间篇。《孙子兵法》的却是中国古典军事文化遗产中的残暴瑰宝。在深刻总结春秋时期各国相战的经验的同时,集中概括了战略战术的一般规律。它所阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛地运用于军事、政治、经济等各领域中。主要论述了军事学的主要问题,并且揭示了一些具有普遍意义的军事规律。
孙子在开篇提出了作战取胜的五个首要因素。“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”因为我文言文的功底不太好所以要看看翻译才干理解到里面的深刻含义,“道”指的是好的出兵理由,使民心倾向你这边。道是为了得民心,做到高低同欲。的却如此,现在发动的战斗大家都有目共睹,哪一方是正义的必定会人心所向必。得到“天”、“地”强调作战的天时、地利条件。“将”说的是指示者的策略、指示能力。“法”强调法规纪律。将领只要熟知上面五点作战的时候就可以取得胜利。
让我印象最深刻的是孙子探讨了与战斗有关的一系列抵触的对立和转化,如敌我、主客、众寡、强弱、攻守、胜败、利患等。《孙子兵法》正是在钻研这种。种抵触及其转化条件的根基上,提出其战斗的战略和战术的。《孙子》觉得,要取得战斗的胜利,关键在于正确地认识战斗情况。它提出一些正确认识战斗情况的原则和法子。1、“知彼知己,百战不殆”。强调在敌对双方猛烈对抗的战斗中要取得胜利,作战领导必须建立在对彼己双方情况的全面领会之上2、“践墨随敌,以决战事”。即善于根据战场敌情的变更,去运用合适的战法。为此,作战必须要预有准备,“先为不可胜”,但决不能墨守成规,一切都要以敌情的变更为转移。3、 “智者之虑,必杂于利害”。《孙子》觉得:“军争为利,,军争为危。”两军相争,双方都存在有利的一面,也存在危险的一面。聪明的战斗领导者应该把利弊俩方面都考虑到,而不能只看到有利的一面或有害的一面。
总的来说这是一本很值得看的书,不愧为经典之作。