关于战阵问题《孙子》一开头就说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”把战争看作关系军民生死、国家存亡的大事而加以认真研究,并且说:“亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。”他又说:“无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃有所不可攻也。”主张对敌性邻国可能的进攻,鼻息做好准备。这些论述,反映了他重视战争,对战争抱有慎重态度和有备无患的思想。
《孙子》着重论述了决定战争胜败的基本因素,提出要“经之以五,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法……凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜”。这五个方面,从前注家门略称为“五事”。
《孙子》接着又说:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚熟明?吾以此知胜负已。”这七个问题,从前注家门叫作七计。从上面的论述中,我们可以看到,孙子把道放在五事的首位,把主孰有道看做七计的第一个问题,也就是把道作为战争胜败的首要因素。那么道的含义又是什么呢?孙子说:“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,民弗诡也?”这说明孙子所说的道的实际内容和含义是属于我们今天所说的政治的范畴的。也可以说道就是政治。这和他同时代的老子的道、孔子的道有所不同。他又指出:“修道而保法,故能为胜败之政。”这又表明孙子的道是体现新兴地主阶级的一直的政治。把政治作为决定战争胜利的首要因素,虽不明确,但已初步提出战争和政治的关系,这是孙子的重要贡献。