《和平豹》读后感
有人说,和平是世间万物共存的本性,就像犀牛与犀鸟、鲨鱼与清洁虾、鳄鱼与牙签鸟一样。 一强一弱,却可以和平共处。 在我看来也是一样的。 然而,当我读完沉石溪写的《和平豹》后,我改变了想法。
故事讲述了作者独自去挖掘恐龙化石,却遭遇了泥石流。 好不容易找到避难所后,笔者看到一只豹子和一只小山羊在同一片土地上避难。 你可能会猜到,此时的豹子肯定会冲上前去,咬断这孩子的喉咙,在死前享受一顿美餐。 他平静地度过了一夜,第二天救了孩子的命。 本以为故事会以两人患难与共的希望结束。 不料,豹子突然发狂,把小山羊吃了,撒腿就跑。
看完这篇文章,我深深地体会到,和平是如此的脆弱。 豹子不想放过小山羊。 或许,当它被困在悬崖上的时候,它觉得很孤独吧。 因为孤独,恐惧感增强,逃避的希望减少。 如果有生灵陪伴,他就不会感到恐惧和孤独,所以才舍不得。 杀了它。 但当他安全着陆,不再孤单害怕时,小羊已经没有任何利用价值,豹子的真面目又一次显露出来。 豹子吃羊,天经地义,短短几秒钟,豹子和羊之间的和平协议被彻底打破。 和平是如此短暂,如此脆弱。 动物都这样,为什么人类不是高级动物呢?
有一次,我和表弟在院子里玩耍,旁边的小朋友也在嬉戏。 没想到,一个小男孩不小心把水洒在了大男孩身上。 大男孩什么也没说就走到他面前。 他用手抓住了小男孩的脖子。 幸好小男孩的父母及时赶到,才没有发生危险。 父母和大男孩吵了起来,原本平静祥和的院子一下子炸开了锅。 一个动作,哪怕是一滴水,也能打破美好的宁静。 两个孩子之间的和平就这么容易被打破,更何况是整个世界的和平。 甲午战争、波黑战争、海湾战争……战争一再爆发,和平似乎离我们越来越远。