《和平豹》读后感
这个假期我看了沈石溪的动物小说《和平豹》。《和平豹》中还有老马威尼、会贸易的狐、舞蛇、山彪、妹妹狐变色、智取双熊、灾之犬,这几篇文章。每一篇都写的栩栩如生,有声有色,非常的有趣。
特别是舞蛇这篇文章,讲的是:有一个人是个世代相传的舞蛇人,——波隆丹。他的舞蛇是一条有六公尺长的黑蟒蛇。那条黑蟒蛇名叫大黑,每逢赶摆(西双版纳十天一次的农贸集市),他就带着他的大黑来到大街上,找个热闹的地方,铺一块篾席,耍蛇卖艺。他掏出那自祖上传下来的被手汗浸染的漆黑如墨的短笛,放在嘴唇上一吹,懒洋洋睡在金竹萝里的大黑就会抻起脖子,随着音乐的节拍,左右摇摆、上下颤动地做出各种优美的舞姿。
曼广弄寨后面有一片砾石滩,不知是地震形成的断裂带,还是亘古时代地壳运动留下残痕,反正,砾石滩中央有一条绵延数里长的裂缝,裂缝很深,丢一块卵石进去,听不到落地的声响,最奇怪的是,裂缝极窄,最宽的地方只有一米多点。那天早晨,几个小孩到砾石滩玩,有一个名叫龙仔旺的两岁的男孩一失足从裂缝掉了下去。这是裂缝中最窄的地段,在地面量最多只有两尺宽。小孩掉到七八米是卡住了。裂缝太窄,大人下不去;突然我想到了大黑,说:“让大黑试一试。”最后大黑把小孩救了上来,可是裂缝的石头把大黑的肚子割开了,内脏都掉了出来。大黑死了。
这本书很好看,推荐你们看一看。