下象棋作文350字
今天晚上,我闲着没事,天又这么凉爽,便在门口摆下“象棋擂台”,爸爸自告奋勇来攻擂。
我俩是老对手了,三五个回合后,我们都摆好了阵势。我略加思索,就催动三军,越过界河,想打破这沉闷的局势。谁知爸爸一改往日猛冲猛打的作风,退炮打车,大有固守之势。我得势不饶人,马过底线,车沉底线,左军也早已“整装待发”,气势咄咄逼人。
只见爸爸拧紧了眉头,不久又舒展。他不慌不忙地和我兑了马,我百思不解:“精明的爸爸怎么会走出这种怪棋呢?”疑惑中我兑了马,这才发现爸爸这招可是“笑里藏刀”,我的右军已被牢牢套住,动弹不得。爸爸接着平炮打车,这招很厉害,我只好弃车。刚才我还占了3分优势,一眨眼却折了大将,令我很气愤。我只命令左军反扑。
爸爸镇定自若地调兵遣将,整个城池固若金汤,我兵力不足,久攻不下,自然心急如焚。爸爸早看出我后防空虚的弱点,炮沉底线,只要再下一车,便会给我致命的一击。我的主力远在“千里”之外,只好再拼去一车。这样虽然解了围,我却无力进攻了。
我急忙调动守城大将尽力布防。但爸爸攻势如潮:车如疾风,马似闪电,风卷残云般呼啸而来。我城门打开,无力抵抗,只好投降。
通过今天与爸爸下棋这件事,我知道了以后考虑事情一定要周全。