我与故事的作文
她的知识是那样的广阔无垠,让我在知识的海洋中尽情遨游;她的话语是那样的富有哲理,为无知的我们点燃成长道路上的明灯;她的目光是那样的温暖,好像能融化世界上所有冰冻的心田;她的双手是那样的温柔,好像能抚平人世间所有的伤口……不管是树荫之外喧嚣着浮躁的热浪,还是窗外肆虐着凛冽的寒风,只要和她在一起,就会在热浪之中营造一片清凉,在严寒之中托出一份温暖。
她,就是书!我喜欢书。
《西游记》天马行空的想象使我沉浸在无边的幻想之中:无论是机智勇敢、法力高强而又莽撞的孙悟空,好吃懒做、爱使小聪明却忠心耿耿的猪八戒,还是淳朴老实又憨厚的沙和尚,都深深吸引着我;
《三国演义》一波三折的情节让我对三国时期有了进一步的见解:刘备雄心壮志,苦心经营,却屡遭重创,但内心仍然坚强,关羽重义,武艺高强,却因心骄气盛,终死东吴小将陆逊之手,张飞粗犷豪放,有勇有谋,却因过分责罚士卒,而身首异处。这些人物,在罗贯中笔下,跃然纸上;
《红楼梦》更是引人入胜:见风使舵、善于阿谀奉承、喜欢使权弄势的王熙凤,多愁善感、体弱多病、诗文优雅的林黛玉;鄙视功名利禄,厌闻“仕途经济”的贾宝玉……一个个呼之欲出。是书,让我跨越时空,感受到历史上一幕幕的刀光剑影,一个个千古风流人物……我喜欢书,常常为其所入迷,常常是看书忘记了时间,一看就是几个小时,有时捧起一本旧书,细细回味,倒也别有一番情趣,却把该做的事情也忘得一干二净。因为书,我还闹出过不少笑话呢!记得有一次,在回家的路上,我拿着新发的书刊,津津有味地看着,突然眼前一黑,好像是什么东西挡住了我的去路,抬头一看,哦,好粗的电线杆,差点就撞上了,好险!路人都在笑我,我羞得不好意思,但却改不了走路看书的坏习惯。为了书,我也挨过不少骂,有时在迎考前夕,由于沉迷于书的情节,使我不能静下心来好好复习,以致没有考出应有的水平而受到了家长的严厉批评。可我对书的喜爱却有增无减。不为“书中自有黄金屋”,不求“书中自有颜如玉”,只为心中那片怡人的“绿地”。
她传道、解惑、释疑,给我知识,教我为人,助我成长,?我与书的故事还将继续,何止《海底两万里》,何止《一千零一夜》?
她将伴我渡过成长的人生。