我与故事的作文
一本你喜爱的书就是你的一位朋友,但有时候,你和你并不是“一见钟情”。比如,我和《成长的滋味》之间的友情,就是慢慢形成的。
几年前,妈妈从书店里给我买回了一本书――《成长的滋味》。可是,我对这本书不屑一顾,连看都没看一眼,连翻都没翻一下,直接就把它塞进了书橱里。后来,它旁边的书我都看过了,唯独它,一直孤苦伶仃地在等待着我的“检阅”。过了一年又一年,它始终没有得不到我的一丝“宠爱”。
随着时间的流失,《成长的滋味》身上已布满尘土,但它仍然站立在书橱里,等待着我的“召见”。
五年级开始了,妈妈要为我计划新学期读哪些书。她无意中从书橱里抽出了《成长的滋味》。《成长的滋味》被“召见”的机会终于来临了!可我一见它就烦,对它很敌视,但“母命”难违,我只好顺从地把它放到了我的书包里。可怜的'《成长的滋味》,换了个地点,又开始了在书包里的等待。
有一天中午,我做完了作业实在没事干,想起了书包里的《成长的滋味》。于是,我拿出《成长的滋味》开始读起来,我越读越喜欢,越读越激动。我被书里的每一个故事都深深地打动了。
其中《理解的礼物》里的小男孩子不明白钱是什么,只知道“交易”,当他拿了几个樱桃走进糖果店,想“交易”糖果时,糖果店的老板魏登先生迟疑了一下,还是把糖果给了小男孩子。
这个小男孩成大后,开了一家进口鱼店,每条鱼都很贵。可当一个小女孩只拿了2美元来“交换”鱼时,他也同样迟疑了一下,把鱼换给了小女孩。
这篇文章让我感到了温暖,善良的魏登先生小心地保护了小男孩那天真的快乐和童稚的尊严,并把这种美德传给了小男孩,这故事让我感动。我一遍又一遍地回想着书中的故事,天天都在想着书中人物的命运。回家时我还把故事讲给妈妈听。
就这样,我喜欢上了《成长的滋味》。第一天,我读了10页,第二天,我读了20页,第三天,50页,第四天……没用一个星期。我就把它全部读完了。
现在我与《成长的滋味》已经成为形影不离的好友。我天天把它放在书包里。有事没事就拿来翻翻它,以重温书里的故事,和它谈心交流。
我对《成长的滋味》从不喜欢到喜欢,我有了一点感悟:有时,一本你不喜欢的书,如果读进去也会感受到它的美妙,真是“曲径通幽处,禅房花木深”啊!慢慢地,你就会爱上它,与它建立起深后的友情。