不能说的秘密作文
佛曰:“不可说,不可说。”
佛说的是天机,天机不可泄露。人世间万般情怀亦是如此,像父亲的爱,就从不说出口,就像个不能说的秘密。
我的父亲是个粗人,只上过几年学,家里是地地道道的农民世家。父亲是老大,底下还有两个弟弟和一个比自己小十一岁的妹妹,于是,他挑起了生活的重担。
父亲年轻时闯荡过很多地方,他总是这样说,十六岁只身一人去保定贩鱼,跟母亲结婚后在家里养过一大群鸭子,有了我之后,又去山西贩过煤……母亲嘿嘿一笑:“那你也没让我和儿子女儿过上好日子。”父亲像个大男孩般羞涩尴尬地笑了起来,我一直不明白母亲为何这样说,因为我知道,全家的衣食住行,甚至包括叔叔姑姑的生活中都浸透着父亲的汗水。我问过父亲,他还是只是笑笑,哦,这是个不能说的秘密。
曾看过父亲年轻时的照片,印象很深:父亲在乳白色的椅上站着,一手插兜一手扶桥。不算白也不算黑的面庞上嘴角微抿,眉宇间很是有些神气,真不知母亲是不是看上了父亲的朝气才决定嫁给他的,我一问这个问题,母亲总是会说:“小孩子家,别胡说,问这干什么,一边玩去。”嘻嘻,脸红喽。
父亲很疼我,这是他们说的,我也这样觉得。毕竟,我是父亲的小女儿,是父亲的小乖乖女,从小到大,我的生活中的点点滴滴无不充满着父亲的汗水。可哥哥却总是笑着对我说:“你不是妈生的,你是要来的,你家以前很穷,没有钱养你,就把你给了我家,现在你家有钱了,你大哥是卖鸡肉的,你二个是卖烤鸭的,你三哥是烤羊肉串的,你四哥是开超市的。你回去吧,回去就有好吃的了。”“胡说,你才是要回来的。”“真的。我不骗你,不信你去看看。”说不过哥哥,我便把目光转向了父亲,请求他的支援,父亲哈哈地笑着,转向哥哥:“你也是要回来的。”哈哈哈哈,真的吗?嘘——这是个秘密。
父亲老了,那个最爱我的人老了,可他还是忘不了,天冷了,小女儿有没有冻到,赶紧去买一件棉衣;小女儿要回家,还是忘不了要做上小女儿最喜欢的饭菜;小女儿有几天没往家里打电话了,还是忘不了要去看看她。
父亲老了,那个我最爱的人老了,往日高大的身躯不再那么挺拔,风霜上了父亲的发梢,就像被雪染了一样,俊朗的面容上也有了随意流过的痕迹。
他从未说过他爱我,我也从未说过我爱他,这是个不能说的秘密,即使是一个众所周知的秘密。