我有一个秘密,藏在心底好几年了,并打算一直保守下去。如果您知道了我的秘密,请您不要告诉别人,就连我最最亲爱的妈妈也不例外。
我家四口人,爸爸、妈妈、哥哥和我。平时,妈妈很少叫我们名字,从爸爸到我,分别叫男子汉甲、男子汉乙、男子汉丙。爸爸在外地工作,一年回不了几次家,偶尔回来一次,也待不上几天。哥哥在外求学,回家像住店,今天住,明天走。这样,原本男人们要商量的事,要解决的问题,一起玩的游戏,通通搁浅了,因为三个男子汉,只剩我一个了。可是,有些“重要”事情,只能面对,不可逃避。比如,和妈妈出去买菜,上楼时我会抢着拎重的;妈妈身体不舒服时,我做饭照顾她。
可能是心里有事儿,睡觉都惦记着。这不,又早早地醒来了。就在我思考问题的时候,楼道里突然传出一阵急促的脚步声。脚步声越来越近,忽然停止了,应该就在我家门口停下了。我扯着耳朵细听,心仿佛提溜到嗓子眼里了。一个念头蹦出来:坏人溜门撬锁,入室行窃,一只凶恶的眼睛正贴近门外的猫眼儿往里窥视。可转念一想,有哪个笨贼会发出动静去作案?我蹑手蹑脚走出卧室,贴着墙走到了门口,听见门外呼哧呼哧的喘息声。我差点笑出声来,心里想连上个楼都呼哧带喘,还能做得了贼?于是故意装粗嗓子,不停地大声咳嗽起来。可能是听到咳嗽声,门外一个女人喊妈妈的名字。我壮着胆模仿爸爸那样中年男人的声音问道:
“谁?”
可一用力,把原本童音未变的嗓子弄得更尖了。此时,妈妈从她卧室里出来,笑弯了腰。
“是你二姑姥,还不快开门?”
门被打开的一刹那,二姑姥笑道:
“开始的咳嗽像个老头儿声音,后面的问话声像小公鸡打鸣,破音了。”
说着,二姑姥和妈妈笑得前仰后合。
“你们别笑了,这一大早来我家,有什么事?”
“你二姑姥爷一会儿出去干活,手机没电了,没找着充电器,借你家充电器充一会电。”
二姑姥走后,我突然生起自己的气来,演技太差了。妈妈是不是发现了我的秘密?我还是她心目中的男子汉吗?