冬有冬的来意,雪有雪的秘密。——题记
雪是冬天的使者,洁白的象征,它以自己独有的身姿装点着大地。像玉一样洁,像烟一样轻,像柳絮一样柔,从天空中纷纷扬扬地飘落,把这美丽的世界装点得“银装素裹,分外妖娆”。
清晨,我走在路上。突然觉得脸颊一凉,抬头望去,无数雪子像小精灵一样轻柔落下。有的打在屋顶上,“沙沙”地演奏着冬日交响曲;有的打在树枝上,调皮地翻了个跟头;有的落在了地上,高兴地蹦来跳去。渐渐地,这些顽皮鬼都溜了,化作了清澈的水,一个劲儿地往土里钻。
这时,飘下来的不再是雪子,而是雪花了。像一片片鹅毛,纷纷扬扬,飘飘悠悠,宛若一群穿着白纱裙的小仙女,穿着那轻柔洁白的舞裙,向人们展示自己的芳姿。
我伸出双手,接住几片洁白的小雪花如获珍宝似的欣赏着它们:多么可爱的小雪花呀!比点点晨露都要晶莹,比丝丝秋雨还要细密,简直如玉屑般无瑕。
雪花在空中嬉戏着、飞舞着,它净化了世间的一切尘埃,送走了严冬的寂寞,它自由地来,潇洒地去,多少著名的诗词都赞美过它:“忽如一夜春风来,千树万树梨花”。还有“瑞雪兆丰年”一说,它还是丰收的预言家呢!
雪渐渐地小了,空中零星地飘着几朵绒毛似的雪花。我有些好奇地张开手掌,迎接飘落的雪花,六角形的雪花轻轻地落在我的手上,那种清凉的感觉一直沁到心底,润醉了我的心田。可惜在手上的时间如昙花一现。
过了一会儿,雪停了。整个大地好像被一层银纱裹住,又好像被一层薄雾笼罩着。路旁的松树上挂满了“水晶屑末”,发出耀眼的光芒。如果你的赞叹声惊动了树枝上的小鸟,那“水晶屑末”将会如晨雾般挥洒,无声无息地融入大地;如果你顽皮地摇了摇树枝,那“水晶屑末”会发出“叮叮当当”清脆的响动,让你陶醉其中。不过,谁也舍不得去摇树枝,因为大家都不忍心破坏那无瑕的“水晶”工艺品。
等到夜晚,下雪带来的降温也终于使雪的秘密浮现在天空。天空中出现的满天繁星,一闪一闪的如眼睛一样注视着它们。这是雪的秘密,它的朋友。
有人爱温暖的春天,有人爱炎热的夏天,有人爱丰收的秋天,而我却一直沉浸在冬天。
这个寒冷但美的季节。