不能说的秘密作文
每个人都有秘密。
这天放学了,他和朋友们照例飞奔到田野上疯跑。天气晴朗,万里无云。他从一个小山坡上飞奔而下,突然一束太阳光从树后射下来,他眼一花,“砰”一声,从山坡上滚了下来。他眼冒金星,等他缓过来,一看上衣的胸口和手肘处都被磨破了,棉裤子也被扯破了一个大洞,腿上一块青、一块紫。他心中一阵慌乱:“糟了,这可怎么和妈说啊!”无奈之下,拖着伤腿慢慢的回了家。
一个小平房就是他家。小窗、木门、泥土砌的墙。父亲早逝,母亲一个把他拉扯大,靠给邻居缝缝补补过日子,他进了房门,母亲迎了出来,带着一丝嗔怪:“你怎么这么久才回来?”母亲仔细看了看他,“这裤子怎么破成这个样子了?明天怎么去上学啊?”说罢,一把将衣服扒下来,冲进房内。他自己清楚,自己只有这一件棉裤……
晚饭时,他小心翼翼地吃,吃完之后,安安静静地写作业。他时不时看一下母亲的脸色,母亲只是不住的叹气,什么都没说。睡觉时,他躺在床上,盯着稻草铺的屋顶,很自责,也很无奈,迷迷糊糊很晚才睡着。
第二天因为没有衣服穿,他也不敢出去吃早饭。肚子咕咕一直叫,他有些烦躁了。这时母亲端着饭进来了,看也不看蜷缩在被窝的他,把饭放下就出去了。他却看见母亲的脸色苍白,眼睛红肿,眼底有一层深深的阴影。他试探着问:“妈,你没事儿吧?”
“没事,快去写作业。”母亲的声音有一丝沙哑,透着遮不住的疲惫。
“可是……”他还想再问问。
母亲大声打断他:“都说了没有事,快去看书,一天没去学校了。听到没有,赶紧去!”他灰溜溜地回房间了。
深夜,他忽然尿急,一骨碌翻身下床,怕吵醒母亲,就踮着脚,慢慢地蹭到墙根。忽然一抬头,发现妈妈房间有灯光?”他悄悄过去,把门推一条缝。他定眼一看,妈妈正坐在桌前,点着油灯,拿着小针,一针一针地缝着什么。他仔细看了看,竟是父亲的旧棉裤,妈妈一针一线地重新改制,已经快完工了。
妈妈停下针,揉了揉眼睛,突然把棉衣抱在怀里,低声啜泣起来。
他眼睛湿了,这几天妈妈没说的秘密在这一刻解开了。他跑回房间,倒在床上,不知道哭了多久,只知道被子湿了一大片……
每个人都有秘密。其实那些不能说的秘密是一种隐忍和无奈,更是一种爱。