夏日炎炎,爷爷坐在院子的苹果树下的石凳上,手中拿着扇子,石桌上放着一杯热气腾腾的水,欣赏着美景,看着小狗小猫玩耍。“当!当!”屋里的钟敲了起来。爷爷自言自语:“四点到了,玉玉和蒂蒂该回家了!”
爷爷刚说完,门口就传来清脆的两声:“爷爷,我们回来了!”先是小玉蓉跑了进来,她扎着麻花辫,大眼睛忽闪忽闪,谁见了都说她漂亮,可爱,长大肯定有作为。小巴蒂跟在后头,他剪着小平头,眼睛眯成缝,大家都说他聪明,能干,长大一定错不了。小玉蓉和小巴蒂甜甜地说:“爷爷好!”爷爷笑眯眯地说:“你们回来了?今天有什么喜事这么开心啊?”小巴蒂故意卖关子:“爷爷,您猜啊!”“让爷爷猜猜,是蒂蒂考了一百分吗?”
爷爷笑着问。“不是,不是,今儿没考试!”巴蒂有些失望地说。“那,让爷爷再想想。哦!对了,是不是玉玉被老师表扬了?”玉蓉也有点生气了:“不是!”爷爷捋了捋白胡子,又笑了:“爷爷知道了,蒂蒂的作文选中参赛了,玉玉选中参加独唱比赛了!”小巴蒂也笑开了:“对啊!您真厉害!”小玉蓉也响起了她那铜铃般的声音:“爷爷真聪明!”笑得更厉害了,他开心地说道:“你们已经告诉爷爷有作文竞选和独唱考试了呀,爷爷就知道你们会选中,看,爷爷猜中了吧?
我礼物都事先准备了呢!轮到你们猜啦!”巴蒂想了想,好奇地问:“爷爷,您是不是给我买了《名侦探柯南》的影碟?”“不对,不对。”爷爷面带慈祥地笑着。玉蓉也问:“爷爷,您给我买了《白雪公主》那本书?”“不是!”小巴蒂又想了想,有点儿兴奋地说:“我知道了!您一定给我买了我喜欢的变形金钢玩具!”爷爷看着巴蒂,说:“对!蒂蒂真聪明!”
忽然,玉蓉咯咯笑了起来,说:“爷爷,您送给我的礼物是小粉裙吧?”爷爷又捋了捋胡子,看样子很开心,说:“对啊!你这小丫头,还蛮灵的!呵呵!”说着便拿出礼物。爷!”小巴蒂和小玉蓉一起叫着,扑到了爷爷的怀里。爷爷那慈祥的面孔又露出了微笑,他紧紧地搂住巴蒂和玉蓉,轻轻摸着他们的头,用温暖的目光注视着他们。他们幸福地抱着爷爷。