小学四年级作文:放风筝
桃花盛开的时候,是放风筝的好时光。
星期天,我和爸爸一起来到风筝店买风筝。这里的风筝可真多呀!有蝴蝶的、金鱼的、蜻蜓的、龙的……真是琳琅满目。我真不知该买哪种好,最后我觉得龙风筝很有气派,于是决定买龙风筝。这时,卖风筝的阿姨说:“这种龙风筝虽然好看,但是很难放上去,你可别后悔呀!”“难放才有趣呢,轻而易举就可以放上去那才没劲呢!”我答道。
我们高高兴兴地来到陆羽广场,这里放风筝的人可真多啊!我举起风筝试了试风向,就站在下风处,逆风跑起来。可是风筝好象在跟我作对似的,总是飞不上去。好不容易飞了上去,却又一头栽了下来,摇头晃脑,忽左忽右,好象一条醉龙在空中盘旋。这时,只听见一个小朋友说:“这只龙风筝只知道在下面打转转,瞧那只金鱼风筝飞得多起劲呀!”我又急又气,连忙找来爸爸。爸爸拿起龙风筝左瞧瞧、右看看,原来问题出在攀线上,如果攀线的长短比例和角度与风向和风力不相适应,那么风筝就不能飞高。爸爸把风筝调了又调,调到了最佳状态,最后一次试飞时,风筝终于升到了理想高度。
风筝虽然飞得很高,可总是东倒西歪,左右摇晃,在空中打着圈圈,好象真的龙在空中飞舞。这里一个小胖墩骄傲地说:“瞧那龙风筝,就知道在空中打圈,技术可真不行!”听了这话,我心里很不是滋味。我又叫爸爸来帮我稳住风筝。爸爸说:“风筝在空中不听话,是因为风的方向和强弱在不断变化,要稳住风筝,就必须通过调整线的长短来适应风向与风力的变化。”我按照爸爸说的试了试,风筝果然变得温驯了。
我把线轴交给爸爸拿着,又跑到风筝商店买来三团线,趁风势强劲时就一团一团地加上去。风筝越飞越高,我既高兴又紧张,担心线受不了!仰望高高飞翔的“龙”,那种感觉是多么的刺激啊!我想,这大概就是放风筝的乐趣所在吧!
太阳快要在西边的楼顶上落脚了,暮色慢慢地围上来。我余兴未尽地把风筝往回收,当风筝的轮廓越来越清晰时,我就像见到了远道而来、久别重逢的朋友。