春来了_作文
我抬起头,望大雁北归,听布谷欢歌。于是,春来了。 ——题记
曾几何时,路旁光秃秃的枝干吐出醉人的希望;曾几何时,池中大块的河冰开始复苏;曾几何时,漫天的雪花在落地的瞬间变幻成朦胧的春雨。我不禁开始感叹她来的速度之快了。
一日出行,意欲赏春。
疾步走去,也不见春之踪影,几棵较为顽固的法国梧桐不肯发芽,将可怖的秃枝高高插在天际,我一时气极,顿觉扫兴。
于是,匆匆回返,也一面自责自己白白挥霍了这些光阴,一面狠命将一粒无辜的石子踢出老远。
不想这粒石子下竟压着一棵新生的春草。其蓬勃的生机与周围的秃杆构成一幅极不协调的图画,显得越发明亮,越发惹人。
惊诧间,飘下了青雨,不紧不慢,慢条斯理地缓缓歇下,洗濯着世间的污秽。而那棵不知名的春草也更加清绿,像添了一层新漆,随着春雨的洗礼悠悠摇曳。
心中顿生爱怜,将其迁至家中,好生培养。
嫩草越发亮绿。
一日,友人来访,不禁惊诧于春草的惊艳姿态,于是忙问其名。
我随口答道:“其名为春芽。”
友人一惊。
又道:“意为春之萌芽。”
窗外,丝缕的春雨又飘逸而下,染得世间一片嫩绿。
我隐约看见,在春雨的滴答中,一群布谷在枝间热烈欢歌,风中,雨中。
春,来了。