在山野中长大的人,总带着一份对野菜的眷恋。
或许是因为春天的东风太过温柔,使我总觉得野菜那纤细的茎杆在跳着青色的舞蹈;也或许是因为春天的酥雨太过细腻,使那一丛丛的青绿都凝成了春意盎然的微笑;更或许,是春光里挎着小篮,衣角沾染了春泥的我,使得野菜,成了我童年记忆中永不褪去的一种颜色。
然而这颜色太过生动活泼,灰色的城市用僵硬的水泥扼杀了地下蓬勃的生命,也将这青绿鲜明的色彩覆盖在灰黑之下。我无数次的在城市中寻找素面朝天的苦菜,寻找妖娆多姿的荠菜,寻找清高孤傲的薇薇草,可是没有一株野菜愿随我来到这没有土地的城市,偶然见到,也只能看到她们被麻绳捆在一起,在塑料袋里挣扎流泪的模样。
野菜不在身边,就像童年不在身边一样。
城市灰色带来了灰色的天空和海洋,甚至我的生活也被打上灰色的烙印。我愈发渴念那些略带些乡土气的绿色精灵。
我开始注意在城市中寻找她们留下的气息,我开始注意听积雪消融时冰雪的浅吟低唱,开始注意姗姗而至的春风里泥土旧有的味道,开始注意霏霏春雨中春意的朦胧曼妙,我开始用记忆中的绿色装点本不太美丽的城市春天,用野菜留下的绿色回忆,淡去城市的喧嚣与浮躁。
渐渐的,我从参天的古柏中看到苦菜的影子,从妖娆的芍药中看到荠菜的影子,从深沉静默的水井中看到薇薇草的影子;还有许许多多正直的人、美丽的事、真挚的情,它们留给我的,是像童年的野菜一样的芬芳记忆与永恒回味。
原来野菜并不仅仅是野菜,她已成为我精神世界里的明月清泉,就在我的身边,提醒我发现美、相信美,别让人生被灰色覆盖。
野菜其实就在身边,童年也就在身边,她们共同构成我生命的原点。
也许路上无法望见你的脸,但你其实一直在我身边。