世界是五彩缤纷的,不仅仅因为它有成片的森林,广阔的大海,肥沃的田野,相比之下,也许一颗小草,一滴水,一丝土壤显得更为重要,也正是因为他们的存在,世界才得以焕发属于自己的光彩。
一人独自走在公园的小路上,路两旁开满了油菜花,在春风的节奏中扭动着纤细的腰;空气中弥漫着雨后特有的清新气息,隐约中夹杂着一丝泥土的芬芳‘抬起头,空中万里无云,只有那太阳,肆无忌惮地向着世界放着自己的光芒……而我却对此熟视无睹,除了泥土上留下的一丝浅浅的脚印,仿佛我从不曾在世上存在过一般。
泥土很柔软,仿佛一位好心的老婆婆,招呼着过往的游客停下歇息,但我却丝毫不曾停下自己的脚步,我忘不了众人眼中的讥讽与不满,无不了刺入肌骨的毒言恶语,更忘不了老师与家长眼中的不解与失望。我很迷茫,这是我应得的吗?我将自己埋在题海之中这是我所应的吗?我想宣泄自己心中的愤懑,可我又能做什么呢?我索性躺下来,感受着自然的芬芳。
不知过了多久,我被一丝刺眼的阳光唤醒了。揉揉惺忪的眼睛,不觉中已近黄昏。我慢慢爬起来,放眼望去,田里早空无一人,尽是死一般的沉寂。我伸出自己的手,目光突然被吸引住了。
“蒲公英?”我有点疑惑,兴许是刚才被风刮来的吧。我将她缓缓送到嘴边,“呼”的一下,目送着她慢慢远去。
“我也会这样吗?随风飘荡,无家可归?”我摇了摇头,这不是我想要的结局。我掸了掸身上的泥土,准备离开这片世外桃源。
忽然间,一阵风袭来,风儿在空中调皮地打着转,一圈一圈,带着我的帽子一点一点消失在我的视线里。我有一点发愣,稍稍舒展一下那略感麻木的四肢,借助那夕阳留给大地的最后一点光芒,顺着风的足迹,一步步离去。
没走几步,我发现了自己的帽子。与那满眼的田园风色相比,那一抹漆黑是那么的格格不入,仿佛上天可以要将它赶走,远离这片净土。“你也终于要走了吗?”我叹了口气,就连我也不知在为谁惋惜。我欠下身去,准备拾起那抹漆黑,带着它一起渐行远去。
我突然怔住了,我看见在那片黑暗之中,有一位圣洁的天使,安详的躺在怀中。她是那么的迷人,在夕阳的照耀下闪烁着耀人的金色,如同天上的星星一样,一闪一闪。“这是,蒲公英种子?”可不是吗?这纯洁的小天使,不正是刚刚随风而去的蒲公英吗?只是它并不想我所想象的飘无定所,而是很快的落地生根。我小心翼翼地把她捧在手里,连大气都不敢喘。终于,在我双指的缝隙之中缓缓落下,在我的注视下没入土中。
也许,那随风飘荡并不是一个结局,而是另一个开始?我有点迷茫。我从没有过类似的想法,在我眼里,失败就是失败,成功就是成功,两者一个天上一个地下,有怎会牵扯到一起呢?可事实告诉我:我错了。那既如此,我的失败又算什么呢?也只不过是一次失败吧,我相信,成功就在脚下。
我离开了那片桃源,与刚才的我相比,我已焕然一新。我很感谢那只蒲公英,不仅因为它那顽强的生命力,更为它所赋予我的哲理:失败,不是结局,只是为了下一次成功的开始。
我永远也忘不了那幅画,在一个夕阳西下的傍晚,在那片油菜田里,一个懵懂的无知少年向那位圣洁的小天使的无限致敬,感谢她所教的对人生真谛的领悟。