责任的作文
一张餐巾纸安静地躺在面谈的必经之路上。一上午,232人无视,忽略了它,仅仅8人注意到并捡起了它。当240名考生忙于考试面试时,谁曾料到一张毫不起眼的餐巾纸才是真正的考题。
百分之三的通过率,个性鲜明的出题方式不免让我们疑惑到:这考题真的有意义么?诚然,这考试的结果包含了各种意外的情况,偶然性无法排除,我们也能以此来说明考生的最终的素质,道德水平。但,答案依然是肯定的,这一张纸不仅仅是一道考题,它代表的更是生活,社会中点点滴滴的细节,而拾起它则体现了一个人是否有着良好的习惯,是否会承担着看似他人实则自己的责任,相同的,“拾起”不仅仅是地上的纸,也代表着“扶起”“帮助”“爱护”“关心”等诸多每个公民应尽的义务和应承担的社会责任。另类却不失主题的考题表达了校方对学生责任感的注重,百分之三的通过率也为责任教育敲响了警钟。
“你会捡起那张纸么?”不止对那240名学生,这确乎是摆在所有人面前的问题。选择拾起,便是选择了承担,选择了责任。然而大多数人却在实际行动中忽略或放弃了这份既轻又重的责任。或许那232人只是没有注意到那张纸,或许那232人只是没想到要捡起,但“没注意”和“没想到”既不能成为拒绝“答题”的借口,更不能成为拒绝责任的理由。
不可否认,放弃甚至拒绝责任能够给人们带来一种“事不关己”的轻松,然而放弃责任所带来的轻松正是一种生命不能承受之轻。正如米兰昆德拉在《生命不能承受之轻》中所描绘的“自由生活”:不需要付出感情,不需要承担亲情、爱情的责任,仿佛空气中都充满了自由的芳香。可这种自由自在的生活使主人公托马斯遭受了来自同情等情感的折磨,而令他饱受折磨,被这份逃避责任的轻巧所击败。同样,对于我们,各方面的责任——包括“拾起纸张”的社会责任都是生活之中不可或缺的“生命之重”,唯有接受这份重量才能贴着地面行走,摆脱在“自由高空”中的摇摆和无助。
当鲁迅“横眉冷对千夫指”的怒火如烈火灼烧人们胆怯懦弱的神经;当周恩来“为中华之崛起而读书”的抱负如标杆振奋了一代又一代的学子;当龙应台“中国人,你为什么不生气?”的质问如惊雷唤醒人们麻木的心灵,我们又有什么理由去拒绝举手之劳的责任?我们又有什么理由不为集体、民族、国家做出一份贡献?
拾起细节,拾起责任,愿一张纸的重量,能够成为你的生命之重。