实话的作文
相信很多人都撒过慌,我也一样。我说慌是因为怕把爸爸妈妈惹怒,最后狠狠地打我。不过,我现在才知道,不管你的家长会对你怎么样,你都要敢于说实话。或许,说实话还会对你有好处。我曾经在一本书上看过这样一个故事:
一只乌鸦在一个小岛上筑了巢,生了许多雏儿。可是由于览不足食物,老乌鸦决定回到大陆。他用爪子抓住自己的第一个雏儿,带他飞跃大海。飞了没多久,老乌鸦已筋疲力尽,他问自己的雏儿:要是我老了,你长成了成人后,你会不会照顾我?说实话!“我会 照顾你的,爸爸。”小乌鸦回答,因为他怕老乌鸦把它扔进大海。乌鸦继续飞行,可他越飞越累,他想:我的儿子没说实话。于是,便松开爪子,使他的第一个孩子葬身于大海。之后又飞回小岛去。
等他再觉得精神饱满的时候,带着第二个孩子飞跃大海,可是第二个孩子也是由于怕老乌鸦把它扔进大海,而不假思索地说:“爸爸,我会照顾你的。”于是,他又松开爪子,使他的第二个孩子也葬身于大海。就这样,岛上只剩下最后一只雏儿了。这一次,这个雏儿没有回答他:“爸爸,我会照顾你的。”而是答道:“我不会,我会自己住一个巢,养育自己的雏儿。”老乌鸦心想:他说的是实话。于是,他用尽自己的所有力气,带着自己的雏儿平稳的来到了陆地。
这个故事可以告诉我们一个道理:说每一句话的时候都要实话实说,不能因为某种原因而使你说慌。这个时候,你反而会更不好。故事中说慌得小乌鸦就葬身于大海了,而说了实话的小乌鸦却跟老乌鸦平稳的来到了陆地。
所以,我们一定要敢于说实话。