成长的脚印作文800字
细软的沙子,被阳光晒得暖烘烘的,转视一看,看那几个孩子围成一块,筑起了一座座想象中的堡垒,我仿佛从这头开始走,一直走了很久很久,回头看过,原来我走了那么远。
这就要追溯到七个月以前,我们都安然如故地生活在校园里。刚从宿舍出来,准备赶往教师时,多谢老天的“眷顾”。雨,不期而遇了。随机便传来异口同声的埋怨声“唉,怎么下雨了。”我只好自认倒霉,重返宿舍,拿来了雨伞。不要逗留太久,否则后果不堪设想,我可不想承受和他人共用一把雨伞的滋味,我悻悻地看着那些手足无措的同学们,他们没有雨伞,正到处乱撞找熟人借伞呢。伞下的两人都不想被雨淋到,我推你,你推我的,手脚并用。脚下的雨水溅湿裤脚,反倒成了“落汤鸡”。我一眼便看见了你,在熙熙攘攘的人群中,你显得那么无助。不,千万不要被迷惑。我正想要走,你胆怯地拍了拍我的肩说:“能一起撑伞吗?”我迟疑了片刻,看着你恳求的神情,我最终还是斩钉截铁地说:“不,我嫌挤,你另外找人吧!”你失望了,看着我的离去,迟迟不走。此时的我是百感交集。
我回到教室时,夜自修的铃声正好打响了。看着你的座位空无一人,我预示到了结果。果不其然,姗姗来迟的你恰好赶在老师进入教室的那一刻。你委屈地低下了头,头发上的水珠顺着脸颊流下。回到座位时,虽然我没有正面看你,但我感觉到了你那责备的目光,让我担忧不已。原形毕露的我一定给你留下了坏印象,以后在班级里还怎么为人处事,立足啊。转念一想,这样是不是太不礼貌了,我忧心忡忡地上完了两节课。雨仍然无休止的流淌着。我的心情百感交集。为了弥补我刚才的过失而挽回一点面子,我厚着脸皮去找她。吞吐着说:“刚才……对不起,我们……一起走好吗?”只见她面不改色,无情地回道:“不,我也嫌挤!”消失在雨夜的小道中。顿时,我感到绝望,我感同身受地明白我拒绝她是,她的心情了。可想而知,寝室的同学们一定都知道我是一个小肚鸡肠的人了。没想到第一次说“不”,竟然给我带来了灾难,让我束手无策,不仅丢失了脸面,连基本的友谊也付诸东流了。
第一次拒绝他人,让我明白说:“不”有时是一个生死攸关的选择,虽然这一成长的脚印被海水冲刷干净,却留在了蔚蓝的天空的印象里。