梦想的翅膀作文800字
当我第一次与“生命巨人”尹小星近距离接触前,无法想象一个双腿不能站立的残疾人是如何翻越海拔5231米的唐古拉山;攀登北京八达岭长城;攀登北岳恒山、西岳华山以及黄山中岳嵩山、东岳泰山;穿越“死亡之海”罗布泊;穿过33万平方公里,世界上第二大流动沙漠塔克拉玛干大沙漠……
当尹小星用他独特的方式出现在我面前时,我被他征服了。在《真心英雄》背景音乐声中,他用那双残疾的腿麻利地“走”到舞台上早已准备好的轮椅旁,熟练地爬着坐在上面,全过程不需要任何人的帮助。这时全场响起了雷鸣般的掌声,掌声过后,他握起了麦克风问道“如果我这个样子出现在马路上、天桥底、火车站,你们还会用如此热烈的掌声欢迎我吗?你们不会用歧视的眼光看我吗?”这时全场陷入了思考当中!接着他又说道:“若我们以那种方式见面,你们一定会想:社会怎么那么多讨饭的?”全场轰动。尹老师的开场白真让人无地自容。
尹老师在演讲过程中,说到幼年的痛苦时,他热泪盈眶;说到童年的辛酸,他更是激动。但是说到他青年时的历险时,他是自豪的,骄傲的,历数他所攀过的名山,自信洋溢在他的脸上,他直言不讳地说偶象是自己。尹老师靠着轮椅走出了一条属于他自己的路,走出了自己的人生。尹老师曾经连站也站不起来,但现在他站得比任何人都要稳,都要高。
在互动的时候当有学生问尹老师,如让你再选择一次,你愿做一个平凡的健全人,还是一个不平凡的残疾人时?全场都安静下来了,都等待尹老师的答案,这确实是一个难以选择的的难题。“我会选择一个平凡的健全人,因为没有人会想残疾。”尹老师给我们一个很真实的答案。选择了平凡人,却失去了现在所拥有的名利和荣誉,但是尹老师的回答却很实在,一点也不作秀,只是单纯地表达心中的想法。
尹老师的乐观、幽默感染我们在场的每一个人,仿佛在我们面前的是活泼机敏的健全人,他在那属于自己的人生舞台上歌唱、飞舞,豪情地书写着人生!是啊,每个人都有梦想,而在追求梦想的道路上总会遇到这样或者那样的困难。回头是土,向前是金。失意或者伤心甚至绝望的时候,记住,不是小鸟,也能飞翔,因为,你还有一双梦想的翅膀!