以定位为题的作文
社会一天天在发展,生活也一天天在进步。在岁月的斗转星移中,你是否记得那个原本的自己,又是否模糊了自己的位置?唯有找准自己的位置,才能在时代的洪流中不惮于前行。
找准位置,是为你守护内心责任的天使。若你身陷囹圄,是整日郁郁寡欢,哀叹自己命不久矣,还是怨天尤人,将自己原有的责任和使命全都抛之脑后?历史的车轮滚滚退回那个古老的年代,司马迁身在狱中却心系苍生,虽遭受宫刑,右手却依然紧握笔杆。在心灵和肉体的双重痛苦之中,他没有忘记自己的责任,依然能认清自己作为一名史官的位置。一介史官,因为找准了自己的位置,方能名垂青史,流芳百世。找准自己的位置,纵然有屈辱苦痛,依然能坚守内心的责任。
找准位置,是面对时代选择时为你指路的明灯。时代开出的花,有艰难苦涩,但却闪耀着希望的光辉。西域的黄沙漫漫,却淹没不了班超西域出使之路上的点点驼铃。面对时代的需要,班超选择不再做一个整日埋头于笔墨纸砚之间的书生,而是把自己重新定位于一个身先士卒的勇士。茫茫大漠中,他始终铭记自己战士的位置,凭借智慧勇敢无数次带领队伍脱离险境。因为找准了自己的位置,书生亦能成为拥有铮铮铁骨的热血男儿。找准自己的位置,纵然有艰难险阻,依然能做出正确选择。
找准位置,是带你穿越名利漩涡的风帆。名利是一个难以走出的迷宫,一旦深陷其中,唯有找准自己的位置,才不会被困在原地。面对媒体的采访和各种节目的邀请,以书为伴的钱钟书找准了自己作为文学家的位置,淡泊名利,宠辱不惊;面对张作霖的巨额封口费,著名报人邵飘萍找准了自己作为记者的位置,冷静理智,不屑利诱;面对人们的夸赞和自己不断取得的胜利,吴清源找准了自己棋士的位置,心境澄明,无欲无求。当你仰慕他人的成功与荣耀时,何不先找准自己的位置?
真正美丽的生命能清醒的找准自己的位置,不会让痛苦扭曲自己的形象,不会让选择成为牵绊自己的线,不会让趋炎附势沾染自己的底色。若你是一条清澈的小溪,那就去滋润一片沃土吧!