秋雨的作文
寄寓南方数载,渐渐地淡漠或者确切地说是模糊了北方那四季分明的景象。
我素来偏爱雨天。年少时犹喜秋天落雨。喜欢于满目萧瑟的景象里,一个人独依窗前,静静地凝视蘸着丝丝凉意的雨,不急不燥的从天而降。看雨帘外那一陇荒凉,虽有偶感一抹浅愁陡然心生,但旋即又犹如游鱼一闪即逝。
年少的我生性沉默寡言,喜欢独处,全然没有那种飞扬拔扈的张扬。
我依恋寂寞,也依恋秋。亦喜好秋夜有雨轻落,轻轻敲打我的窗棂,让我在惬意的氛围里,酣畅地轻舞我的梦,让所有的落寞和孤寂在我轻舞的梦境里,升腾成我所定义的愉悦……
后来,一个人撑着希望的伞,走出那依恋的秋雨。容身于南国热带带肆虐的热浪里,再没机会去欣赏秋雨,甚至于切身体验一常场秋雨,也成为一种奢望。南方给人的印象除了早春和隆冬时节稍事有那么几天短暂的降温过程,可领略到一丝凉意,全然没有秋的特征和意境。只有漫长长夏滋生的炙热和浮躁。
而今,惟余怀念。怀念那段人生最低迷、落寞时相伴的秋雨。