以曾经为题的作文
这一年,我20岁。对于这个年龄的我们,大多数都曾写过日记,记下一天的点点滴滴,今天和谁打架了,不敢告诉父亲;记录自己暗恋女生的名字,自己的内心是如何地澎湃.....
小学的时候,语文老师把每天的日记作为我们的家庭作业。记得老师是这样说的,每天写日记,对提高我们写作水平有很大的帮助,所以我们得养成写日记的习惯。我不知道同龄人是如何地对待这样的一份家庭作业,至少我是漫不经心的态度,就像对待周围朋友的忠告一样。
年龄慢慢地大了,不得不承认,日记对青春期的我们,真的很需要。说起日记,后来的我很看重日记内容,日记这个本子,以至于我给自己的日记本起了一个似乎脱离世俗的名字,不过,现在已经忘记了。
期末考试成绩让我们对学习产生了恐惧,荷尔蒙让我们产生了对异性的好奇.....
关于学习,在初中的日记里,我曾这样写道,我要好好学习,刻苦努力,未来我要成为一名卓越的工程师。每一次日记中的“好好学习,再接再厉”、“只要努力,我肯会名列前茅的”等等语句,都是遇到学习的打击后对自己的鼓励。在日记里,我会鼓励自己,也会辱骂自己。在大学里修完《马克思基本原理》之后,我说过这样一句话:人本身就是一个矛盾体,自相矛盾,在矛盾中进步,发展。我想,当时的我也是如此吧。
有时候,日记写着写着,写的人就流泪了。
关于荷尔蒙,日记也把它记录了下来。青春期的人似乎都会有心仪的异性。我不是女生,所以我不懂女生会有怎样的生活。在我的生活圈里,男生无聊时,就会谈论某班的***,穿着多么暴露,如何如何地风骚;隔壁班的坐在前排的女生,多么地漂亮;我们班谁和谁谈恋爱,被主任撞到了......高中,男生宿舍与女生宿舍紧挨着,以至于晚上,男生宿舍的阳台通常是乌黑一片,青春期的男生们站在黑色里,望着对面。这样的风景,似乎在很多的学校都有。我不是出家人,四大皆空的境界,我这个凡夫俗子是达不到的。所以,我也有暗恋的女生,从初中到高中,我们在同一所中学,同一栋楼,我经常站在楼上,在从教室奔向食堂,从食堂奔向教室的路上寻找她的身影,有时清晰,有时模糊.....
日记记录了很多不曾说出口的秘密,也记下我们曾经的青春。我的那些日记本,在去年的暑假中,当作废品卖给了陌生人,就像有些东西,我们不会给熟悉的人去看,只允许陌生人触摸。
有时候,当我准备回忆,寻找安静的时刻时,老鼠把纸箱嚼碎的声音打破了我经营好久的宁静。