我有一张珍贵的照片。往事历历在目……
在房间的墙角处有一个木柜,柜里放着一个盒子,盒子里放着一张照片——那是去年照的小学毕业照。
还清楚地记得,两棵挺拔的松树站立在舞台旁,我们倚靠在那柱旗杆间,头顶挥着五星红旗,我的右前方正坐着您。
还记得,您在我走之前对我说的一番话。印象最深地是:“您让我今后要学习踏实,不骄傲,不自满,平时多用功,课下多练习;学会约束自己,不疯颠,不毛躁,做事有条理,做人要文雅……”当时我十分肯定答应您,还向您承诺过要永远记在心里,并且每天都努力地去做。
开学的第一次数学考试我考了116分,我当时很高兴。紧接着的就是下一次的114,109,112,117……的成绩。于是,我心里就开始激动,兴奋了,直到那次考了个58分。“58分”这个数字犹如晴天霹雳,因为我怎么也想不通自己竟然骄傲了,我难道把您的话当耳旁风了?不是的,这是因为我不踏实,毛躁了“计算题错5个”,这是最好的证明。但就是通过这件事,我默默地立下决心;以后要更加努力地学,成为学习的主人;不懂就问,虚心纳谏,如同你嘱咐我的一般……
斗转星移,时光如飞一般流淌着,每当夜深人静的时候,我喜欢翻这张照片。对着这张照片凝神思考,对着其中的您说:“老师,我没有让您失望。以前那个‘心烦燥,虑郁结’的女孩如今已懂得文静;以前那个‘疯疯颠颠,爱弄是非’的顽孩如今已学会收敛;以前那个成绩忽上忽下的小学生如今正向稳定前进的中学生靠拢。我将用行动来报答您对我多年的教导。”
我深知未来的路还很长,学习上的困难很多,但我不再惧怕挫折,因为您说过“吃一堑,长一智”;我不再惧怕受苦,因为有您的话鞭策着我;我也不再惧怕学习的难度,因为您教会我“平时多用功,课下多练习。”
珍贵的照片啊,我将要把你收藏到永久永久……