照片里的故事作文700字初中
这是一张边角已经泛黄照片:一个约莫七八岁的小姑娘,戴着一顶破旧的而且又不合尺寸的草帽,脸上有匆忙用水洗过而没有擦干的痕迹,身着一件带有补丁的连衣裙。一只手上还攥着一个简易的鱼竿,另一只手不知所措的藏在身后。身后还有一个比她大一点的男孩,正蹲在地上不知道挖着什么东西。
小姑娘就是母亲,听妈妈说,这是她小时候留下来的唯一一张照片。这照片里有一个故事,一辈子不会忘记!
那是一个炎炎夏日,孩子们干完家里的活儿,就忙不迭的来到“乐园”处寻找自己的乐子了。当时,妈妈正拿着简易的渔具,坐在潺潺的河畔钓鱼……妈妈说那时候的鱼钩不像现在的可以调节长短,简单到只有一杆细长的木棍或者竹竿,一根线——是大人缝衣服用的棉线,一个鱼钩——用废弃的塑料物品换来的。鱼饵就是小河边天然的——蚯蚓。虽然简单,但是每晚的鱼汤还是很鲜美的。
“拍照啦,拍照啦……”远处传来了有人拍照的声音,可乐坏了孩子们。大家纷纷放下小鱼儿,忙忙碌碌穿上鞋,跑去看“拍照”。
当时科技还并不发达的年代,谁家有个黑白电视机都是可以炫耀全村的事,何况是新出的照相机。于是大家都挤着想拍个照,妈妈也在行列中……
一个,两个,三个……好不容易轮到自己了,慌慌张张的理了一下头发,傻傻的对着“会发光”的灯头看着,笑着,就是不知道放下渔具,来做个动作。
等待那个摄像师帮孩子拍好照片的时候,已经到了黄昏。稀薄的空气被染上一层素淡的温煦,多少有些月黄昏的味道。被照到的那块土地,无数飞舞的莹尘羽化成了天边几抹微红的霞光。
“那你还去钓鱼?”
“当然没有了,当时就在想拍照的事情,都在笑各自在拍照的傻样呢,哈哈……”
“你不是说这是一张有故事的照片吗?哪里有故事?”
“有时候,这张照片本身,就是一个故事……”
看着这张照片,闭上眼睛,脑海里就浮现出一幅画面:
那是一片空旷的翻涌着麦浪的土地,土地上的一切都仿佛披上了一层单薄的金装,在夕阳下闪着昏暗又明亮的光芒,而迎着夕阳的背后,则是被拉长了的两个影子。这两个影子的主人,把小小的脑袋凑在一起,看着一张崭新的照片。