以诚待人的作文
“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”无论大家、小家,都有一定的家风、家训,“国有国法,校有校规,家有家风。”是人们常挂在嘴边的一句话。我们中国的每一个家庭都有自己的家风、家训,我家也不例外,我家的家风是讲诚信,守信用,做到以诚待人。我来说说我的家风故事吧!
我们家旁边有家馄饨店,只要早上一有时间,我就会叫上爸爸妈妈一起去吃馄饨。有一次我和爸爸一起去吃早饭,因为赶着去上学,吃完后我们俩急匆匆地走了……半路上,我问爸爸:“爸爸,那家店的馄饨多少钱,贵吗?”爸爸回答:“不贵,三块。”说到这里,爸爸才突然想起什么:哎呀!我们的馄饨钱还没付呢!我对爸爸说:“爸,要不就不付了吧,反正老板也没发现。”听了这话,爸爸表情严肃的说:“这怎么行!这样是不道德的!宝贝,爸爸教你的以诚待人,你忘记了吗?老板清点时发现有人没付钱,你说她会不会着急吗?”我急忙说:“爸爸,那我们明天一起去还钱,好吗?”“乖宝贝,我们现在就去!”于是,爸爸带着我回去,让我将馄饨钱给了老板。
孔子说:“言而无信,不知其可也。”诚信是一种美德,没有信用的人是无法在社会上立足!