以尊严为题的作文
士可杀,不可辱。尊严是个人的人格,是民族、国家的灵魂,是无形的更是无价的。
尊严所价,丧失了尊严的人是不完整的人。
人之所以为人,是因为人有尊严有灵魂,人的可贵之处,就在于其有区别于他物的尊严,海明威说:“一个人生来,并不是要给人打败的,你尽可以杀死他,但却不能打败他。”对于有硬汉之物的海明威来说,不可战胜是他的尊严,他是不可战胜的,因为他不能丧失他的尊严。“至今思项羽,不肯过江东”曾称霸天下的西楚霸王项羽,在江边自刎而死,不肯东渡乌江,不也是为保自己的尊严吗?他认为渡江忍辱而生不是项羽该做的,那样的活,他就不是项羽,丧失了尊严不是完整的人。
尊严无价,丧失尊严的民族没有了凝聚力。
民族的尊严是民族的灵魂,是民族力量的源泉,民族的尊严,使得人人上下一心,凝聚一团,因此,族人也会为了民族的尊严而不惜一切代价,抗偻英雄戚继光,为悍卫民族尊严,自组戚家军,一生誓与偻寇相拼,不惜落得家破人亡,抗金英雄岳飞,抵御金人,惩办内外相勾结的自族人,使民族齐心,不惜失去生命,不也是为保民族尊严,民族凝聚力吗?
尊严无价,丧失了尊严的国家将走向衰败甚至灭亡。
国家的尊严无疑比个人的尊严更重要,它是国家的灵魂,丧失了国家尊严不仅主权遭到破坏,国际地位也严重的动摇,因此维护国家尊严便是每个人的责任,林则徐虎门销烟表现的正是中国人维护国家尊严反对帝国主义侵犯的一例,太平天国英雄竭立抗帝惨遭剿灭,这是中国儿女不忍国家蒙受屈辱丧失尊严而走向衰败的壮举啊!小平力求收复香港、澳门,为的是维护国家尊严,洗刷历史耻辱,谋求国家发展呀。
尊严无价,我们每个人都要扞卫自己、民族和国家的尊严!