关于寂寞的作文
嫦娥奔月,望着其远去的背影,后羿留下的只有寂寞;马嵬坡下,贵妃消逝的泪水中,李隆基留下的只有金钗,只有寂寞。
其实,寂寞给人的不仅是真实,而且还是一种锻炼,一种感情与思想的升华。有时,寂寞具有决定性的作用。在一定意义上,可以说:取得非凡成就的人,往往是固然最有才能,但首先最能耐得住寂寞的人。
那些耐不住寂寞的人可能会成为悲剧,俄罗斯著名诗人普希金,在结识了当时号称“莫斯科第一美人”的纳塔丽亚之后,为她的惊人之美所倾倒,普耐不住寂寞并与她结婚了,但这个只会在上流社会炫耀自己外在光艳容颜的女人,并不爱丈夫的事业,不理解丈夫的生活和心灵。她甚至害得普失去了宝贵的创作时间,并且背负一身债务。最后因没有拒绝一个贵族军官的公开追求而使普蒙羞。迫使普最后与那军官决斗,饮弹身亡。俄罗斯天空的文学巨星就这样因耐不住寂寞而陨落在情河爱海之中。
只有耐得住寂寞的人才是真丈夫,昔三国时期蜀国五虎上将赵子龙在收复桂阳之时,不肯娶桂阳太守赵范之嫂为妻,刘备也曾劝过,他只道:“主公新定江汉,枕席未安,云安敢以一妇人而废主公之大事?”使玄德不禁赞曰:“子龙真丈夫也”!
往往人们的辉煌时刻就在青年时期,苹果前CEO乔布斯、比尔盖茨,哪一个在青年时期不曾奋斗过?在这时期若要有所发展,必需耐得住寂寞。难道赵云不想娶妻?不是!因为他不想“以一妇人而废主公之大事。”他明白如果想跟着刘备打拼出江山来,就不能在乎一妇人。可见其为了自己的发展前途,是何等耐得住寂寞。
还是寂寞好,这将为我们日后的成功做好铺垫。