由于,现在快过年了,所以就不是很忙,当然妈妈就会我抽一点儿时间陪陪我,给我讲故事也是必要的。妈妈给我讲的是《人生哲理》:哲理之于人生,就像照亮黑夜的明星,航行大海中的罗盘,没有它的指引,人们将永远在盲目与混乱中摸索、挣扎,举步维艰,找不到真确的方向。每天一句哲理,生活常常峰回路转,多了一份通达,每天一点智慧,人生将处处得失自如,多了一份坦荡;每天一个领悟,心灵将时时拈花一笑,多了一份从容。
从《孔子的感悟》中我知道了:亲眼看见的事情尚不确定,又何况是道听途说呢!因此,不要轻易相信谣言,否则辛辛苦苦建立的事业说不定会毁于一旦。这时我便想到了:耳听为虚眼见为实。这句话的意思刚刚好和这个道理相反,说明“教训”之前不仅要亲眼看见还要认真去辨认。
从《设定目标开始》中我感悟到:在一望无际的沙漠,如果仅凭着感觉走,想走出沙漠是不可能的。人生旅途又何尝不是如此,如果不为设定目标,再努力也只是绕圈子而已。这时我又想到爸爸妈妈还有老师平常教导我们说:做事之前要有计划,要先想好做什么,怎样去做,这样的话就有了合理的安排,做事就会又有了效率,又不会拖拖拉拉。