“高飞巨石入江中,数丈平悬竹筏同,上下凝随潮水定,秦皇伏海逞威风。”这首诗描写的正是江阴三十三座山当中有着“十里长山”称号的长山。
刘禹锡说过:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”江阴的山正应了这句话。长山虽不高,却很有特色,宛如一条蜿蜒起伏,连绵不绝的巨龙躺在美丽的江阴大地上。它北临长江,东近香山,西接彭墓山,南有凤凰山,形成了一道独特的群山图。而且,长山历史悠久,在这里曾经出土过三亿年前因火山爆发产生的嶙木化石和新石器时代的网纹陶片。可见长山经历了多少风雨。说它是一位长命亿岁,朴素无华的“山老人”,一点儿也不为过。
的确,长山是很长,可是我却看不出长山还有“高飞巨石入江中,数丈平悬竹筏同。”的气势。为什么?环境污染呗!兴澄钢厂每天所排放的废气不计其数,连蓝蓝的天空都变得灰蒙蒙的。临近菜场的那条小溪都变成了一条散发趁臭气的废水厂。再加上整天南来北往的汽车所排放的废气,这环境哪能好呢?这长山哪能美呢?环境污染这算是轻的了,回头看看肖山,由于长期开采全被夷为平地了。照这样发展下去,江阴这三十三座山的前途又会怎样呢?
其实,江阴的各山的破坏程度还算是较浅的,全国的环境破坏情况更是糟糕。比如黄土高原,1500年前还是“清泉灌顶,翠柏烟峰”的茫茫林海,而如今却惨不忍睹。由于人类的破坏,黄土高原水土流失面积占总面积的百分之九十。母亲河黄河不堪重负,每年流入三峡门下的泥沙多达16亿吨。全国的水土流失面积达367万平方公里!照这种速度发展下去,100年后我们还能给子孙留下什么?还有地可以耕吗?光是水土流失这一样情况就这样严重,更何况其它环境破坏的状况呢?
现在我终于明白,作者写《江阴的山》就是为了呼吁我们保护自然环境。其实,几十年前江阴的山还很美,作者经常带着学生到山上写生。可如今,情况不大相同,就是去写生,也缺少不了各种垃圾的身影。我相信很多人都和我一样,只是透过书中的文字来想象江阴美丽的山,却不曾相识它们的“庐山真面貌。”也有人曾经看过它们的原貌,可看到这些山今非昔比的样子也会痛心不已。让我们行动起来吧!让我们为这些山水做一次脱胎换骨的整容手术。让它们重新挺立在这蓝天白云之下,永远焕发青春的活力!相信,只要大家共同努力,江阴山水一定会美丽如画!
最后,我想郑重地对大家说一句:“保护江阴之山,爱护江阴之水吧!让老一代江阴人重获这位自然故知,让新一代江阴人结识一位新朋友!”