柳州是一个景色秀丽、极富民族特色的城市。这是生我、养我的地方,我爱这儿的山山水水。
柳州市有一个个风景秀丽,充满生机的公园。有大龙潭公园、雀儿山公园、柳侯公园、马鞍山公园、箭盘山公园……其中最有名的就是位于市中心的鱼峰山公园。鱼峰山公园里的立鱼峰像一条站立的鱼,山高88米,从山脚盘山沿山小路登329级台阶,就可到达山顶。山上有个最美丽的地方,那就是“三姐岩”。“三姐岩”上有壮族歌手刘三姐的塑像。相传壮族姑娘刘三姐热爱唱歌,她的歌声清脆如黄莺,悠扬而动情。刘三姐家中穷,欠了地主的债。地主要刘三姐做他的小老婆,否则立即还债。刘三姐被逼无奈之下跳下小龙潭,潭中一条大鲤鱼将三姐救起,三姐骑鱼飞上青天,成了仙人,但她那优美的歌声却永留人间。凡到鱼峰山公园游玩的人,都要去“三姐岩”看一看,有的人还要在刘三姐塑像前照相留念。
柳候公园也是人们喜欢的地方。柳候公园里有唐代著名文学家、政治家柳宗元的大理石塑像。柳候祠、柳宗元的衣冠墓,它让人民铭记柳宗元的改革业绩和风骨。柳候公园的人工湖上有一座九曲桥。每逢节假日,人民纷纷来到桥上投下鱼饲料喂那活崩乱跳的大鲤鱼。湖面上还有三五成群的人坐者快艇在湖上游玩。柑香亭里从早到晚都有许多老人在里面唱歌,他们那一张张幸福的笑脸,那优美的歌声引来许多人驻足观赏。柳候公园绿树成荫、鲜花盛开,真是个人间仙境啊!
鱼峰山的雄伟壮丽,柳候公园的秀美风光,像一幅美丽的山水画,这足以让柳州人引以为荣!