众叛亲离这个词想必大家都知道,也就是自己孤立无援,最后失败。那人为什么会众叛亲离呢?权力大的,是放纵,像隋炀帝之类的;权力小的,是不诚实。后者在我们生活中很常见,我身边就有一个这样的例子。
他成绩不怎么样,但他和我住一个小区,也算有缘分了,他的家人也希望我带动他好好学习。加上他和我一样乐观,有共同语言,他也“好客”,于是,我们成了好朋友。可是,随着相处时间的增多,我发现,他小气、不自律、最令人无法容忍的是,他不诚实。
他不自律。我们在他家一起做作业时,他一会儿玩玩笔,一会儿说说话,一会儿玩玩尺子,甚至有时还玩GB(Game Boy,一种游戏机)。
他不诚实。他做作业时,一直念叨着要玩游戏。一会儿,作业就“做好了”。可当他父母检查时,他就飞也似的跑回去写。后来,我干脆替他父母代看。还有一次,他的小气又“发作”了,我拍了他一下,他大声“嗷嗷”,我说了声“别装了,我没用力。”他立刻停住了,嬉皮笑脸地说:“你怎么看出来了?看来,我还得‘改进’……”。我又发现,他“热情好客”只是为了找人陪他玩而不是学习。我就渐渐疏远了他。连和他关系较为亲密的丁明也远离了他。
我想对他说:“人家季布一诺千金,大家都信任他、保护他,当刘邦称王,以千金通缉季布时,百姓们都想尽一切办法帮助他躲藏,好久都没让他出现。你呀,如果你长此以往,不抛弃你的坏毛病的话,将来如果你当老板,将没有下属为你死心塌地;如果你是员工,将没人要你。因此,你的生活将陷入僵局,一蹶不振。”
真的,我想对说的话实在太多了。总之,不诚实对人的伤害太大了,希望我的作文可以让他明白!