以困难为题的作文
在我们的人生旅途中,常常会遇到这样那样的困难,就像阻挡我们前进的山峰,它们会不断地遮去我们前进的道路,使我们迷失方向,这时我们就要学会翻越,学会攀登,做生活中的强者。
小学的时候,我就被诊断出体内生出一个肿瘤。病来的太突然,以致于我还未有所准备,便被送上了一段艰辛,恶梦般的攀登历险。我背着登山包与满腔的希望踏上了通往山顶的道路,被白雪铺满的山路上留下了一排孤独的足印。
白色的病房单调而凄冷,我静静地躺在病床上,仰着头默默地数着点滴管中的气泡。病魔在一点一点地吞噬着我的毅力与体力,身体有种被掏空的感觉,时间也彷佛停滞了。我站在山路上回头往下看去,下面是深不可测的深渊,黑洞洞的望不见底,一失足,必将摔得粉碎。我的脚开始不停地颤抖,冷汗从额头和手心缓缓渗出。我怯生生地往上看了看,陡峭的山峰看不见顶,弯曲绵延的山路也望不见头。可突然间我看见一个小黑点在不远处,我激动地忘乎所以,飞奔而去。原来是一个女孩,她也是一个攀登者,我犹如抓住了救星,眼前又重现光明。
她是我的病友,小A。我们同在一间病房,同患一种病,可谓是“难姐难妹,同病相怜。”我和她都被病痛的折磨,被化疗的摧残弄得不成人样,满脸疲倦,两个人有时会互相“欣赏”对方光溜溜的脑袋瓜,苦中作乐。在山腰上,暴风雪肆虐地扫荡着。我和小A两人孱弱的身子在风雪中微微颤抖,步履维艰,眼前被白茫茫的雪所挡住,不知山顶在何方,对爬过这座山,我自觉希望渺茫,心中泛起阵阵苦闷。我撑不住了……
我躺在病床上,偷偷地哭泣着,我已经没有勇气再支持下去了,这时小A推着自己坐的轮椅来到床边,默默地坐着,我折过身子,把挂满泪水的脸对着她,她为我轻轻地擦去泪水,轻轻地安慰我:“翻过那座山,你就是生活的强者,千万不要向病魔妥协,让它带走你年轻的生命。”我点了点头,她又握紧了拳头,说了一句:“加油!”眼中闪烁着希望的火光。我也振作了一下精神,握紧拳头,说:“加油!”我们俩人依偎在一起,互相鼓劲儿,向顶峰冲刺。
她的病越来越重了,在翻越山峰的时候,她常常倒地不起,脸色凄白,可她从来不哼一声,也从来不埋怨命运的不公,只是咬咬牙,坚持下去。我在她的身上看见了攀登者的勇气与执着。
但那天,我哭了,我永远忘不了那雪白的床单像白雪一样将她覆盖,为什么她不能与我一同到达顶峰,看见那美丽的落日,而却被迫长眠于皑皑的白雪中呢?我的泪水在眼中打转,她离开我们的时候,眼睛睁得很大,可能是因为未能达成夙愿,也或许是希望我继续奋进吧!我无语,她的勇气与执着催我前进。
我带着她的祝福登上了山顶,原本狰狞且巨大的病魔之山被我翻越。我骄傲地欢呼着,美丽的落日与晚霞染红了整个山谷,这是小A那颗执着而勇敢的心燃起的熊熊烈火。
我会带着小A教给我的执着与勇敢翻越人生中的一座座山,一道道坎,直到生命的终点……