照片背后的故事作文
入秋了,公园的小径,清幽而又宁静。湖边高大的梧桐树下,坐着一对爷孙俩。孙子趴在爷爷的膝盖上,安静地听爷爷讲着天文地理。一阵秋风扫过,满树的梧桐叶像黄蝶般纷纷落下。其中有那么一小片树叶就落在了爷爷手中的照片上,像极了一只安静的蝴蝶。看着照片,刚刚还和孙子说笑的爷爷突然热泪盈眶。
“爷爷,您怎么啦?”孙子,不解地问道。
爷爷摸了摸孙子的头,慈祥地说道:“爷爷给你讲个故事吧。”
在很久很久以前,照片上的小男孩和他的爹娘过着幸福的生活。然而有一天,他们平静的生活被打破了。
那是1937年8月28日,湛蓝的天空没有一丝白云,没有鸟儿飞过的痕迹,干净得那么彻底。小男孩一家原本要去济南看亲戚,然而就在那时,上海火车南站上空突然响起了“轰隆隆”的发动机声和“咻咻咻”的声音。抬头望去,天空中出现了密密麻麻的黑点。
那些黑点逐渐向车站逼近,越来越大。人们看清楚了:“啊——是炸弹!”人们慌乱起来了,大家拼命地四处逃窜、躲避。呼喊声,尖叫声,哭闹声……此起彼伏,无法停息。
只见轰的一声,炸弹被引爆了。接着,一颗,两颗……无数颗炸弹像雨一样落了下来。瞬间,原本川流不息的车站变成了破落的坟场。到处是碎裂的瓦片,断裂的天桥压毁了火车站,水泥钢板像恶魔一样把人们压在了底下……车站顿时一片死气沉沉。
这时,一阵哭声打破了车站的沉寂。放眼望去,一个小男孩坐在废墟上哭泣。他还很小,他张着嘴,拼命地呼喊着:“爸爸妈妈……”他的身上到处是血迹和伤痕。
“这个小男孩是谁呀?他真可怜。”孙子天真地问道。
“呵呵!”爷爷摸着孙子的头笑着说,“小男孩就是我呀。孩子你记住,一定要好好读书,认真听课,将来为祖国的发展做贡献,千万不要让中国再卷入战争之中。”
孙子似乎明白了什么,只是一个劲地点头,什么话也没说。
夕阳洒在爷爷银色的头发上,那白发亮得格外引人注目。站在一旁倾听照片背后故事的我,也被深深地感动了。我想,这个孙子一定会永远记住爷爷曾经给他讲过这样的一个故事。