开学第一天的小学优秀作文
今天是孩子们升入四年级的第一天。不到七点,我就赶到了新换的四楼教室,已经有四个孩子在门口等待了。见到我,平时很活泼的王博主动向前问好,另三个孩子竟一幅羞涩的表情,只看着我笑。虽然没有问候语,但依然感受到了他们的亲切。我先报之一笑,然后说:“哈,来这么早?”几个孩子都笑了。开学了,他们竟忍不住激动和盼望的心情,早早来到了。
打开教室门,他们进了教室,我到办公室放置一点物品。大约过了五分钟,我重新踏进教室,已经有十多个孩子来到了。哟,崔文宇正拿着一本课外书读得津津有味呢!我走进教室,她没有感觉到。真是个好孩子,一个假期过后,她读书的热情更高了!其他几个孩子看见了我,见我一直看着崔文宇,也都看了过去。再看看我,见我一直微笑着盯着崔文宇,他们马上心领神会,都拿出一本书,聚精会神地看起来。我在教室门口迎接着其他孩子的到来,教室里安安静静的。七点半,孩子们到齐了,该举行升国旗仪式及开学典礼了。我环视一周,80%的孩子都在看书,个别孩子在和同学交流着什么。真好,读书仍然是多数孩子自觉的行为!今后要特别关注张兴上、王博、王苗苗、段超越、时尧怡、吕兆隆的读书情况,他们几个虽然拿着书,但并没有读进去。
开学典礼上,李慧军校长语重心长地向全校学生提出了四点希望:一是诚信做人。诚信乃立人之本,诚信教育更是我校努力打造的品牌之一。二是主动学习。学习是学生的本质“工作”,养成良好的习惯,不用督促,不用提醒,主动学习,是每位老师和家长对孩子的希望。三是精细做事。无论做什么,如果能做到“精”上加“细”,就没有了克服不了的困难。四是强身健体。身体是“革命”的本钱,没有一个健康的身体,何来工作学习?现在孩子们缺少体育锻炼,小胖墩,小豆芽,在每个班里都屡见不鲜。虽然李校长是给学生提出的希望,但孩子毕竟是孩子,需要我们当老师的时时督促和提醒。老师一定要做到身先示范,给孩子树立表率,带领孩子认真履行。
还有一件小事给我留下了深刻的印象。
时尧怡从她的桌兜里拿上来半瓶蓝墨水(上个年级的孩子遗留下的),放在了讲台上。下课后,我在讲台边收拾刚刚领来的本子,南志轩和侯一鸣在旁边边看边拿着两个路队牌玩。侯一鸣往前一伸路队牌,南志轩以为要打向自己,自然伸手一挡,哪知手碰到了墨水瓶,墨水瓶掉在雪白的地板上,顿时,地板上开出了好大好大一片蓝色的花,当然玻璃做的墨水瓶也粉身碎骨了。两人一见,都觉得责任在对方,相互指责起来。我知道他们都是无意的,也没想批评他们,便看了看他们俩,说:“想办法解决地上吧。”哪知两个孩子仍然在指责着对方,完全没有意识到自己的过错。这时,姜金昊、杨涵、段超越、时尧怡拿来了抹布、卫生纸在地上小心地擦起来。看看墨水较多,干脆找来了两个拖把,先拖了拖,又擦起来。上课铃响了,地板也干净了,望着四个孩子的身影,我在心里赞叹:“孩子们,你们是好样的!”但是肇事的两个孩子在另四名同学忙碌的过程中,竟然离开了现场,到一边玩去了。下课后,我叫上他们俩,耐心地帮他们分析了事情的前因后果,两人都认识到了自己自始至终都在做着错事,羞愧地低下了头。事情虽然已经过去了,但却留给了我一些思考:当事情出来以后,怎样正确去对待,如何勇于承担责任,是我今后教育孩子的一个重点。