人生之初,是一张白皙的纸,多么的洁净无暇!
人生之初,是一首动人的乐章,多么的清粹无杂!
而我要的不是干净的白纸,也不是无言的歌,我要的是动感的人生。于是,我不能停滞在这惨白的人生之初,我要开始属于自己的人生旅程。
“亦余心之所善,虽久死其犹位悔”,是屈原的人生;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是范仲淹的人生;文天祥曾曰:“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,鲁迅也愿“横眉冷对前夫指,俯首敢为孺子牛”……
这些有识之士,岂非吾等之所向?当我掉进人生的陷阱时,是他们拯救了我;当我迷失于人生的诡途时,是他们给我指明方向;当我看不前途的曙光时,是他们高举火把带我奔向太阳……
小时侯,爸爸给我买了第一本图书《三字经》。从那以后,我迷上了文字。我喜欢,静静地靠在沙发上,捧着一本《西游记》。探勘那机灵的泼猴七十二变显神通,憨厚驽苯的八戒肥头大耳、滑稽可笑的呆相,还有沙僧的诚恳老实,玄奘的坚定不移……我百看不厌,只可怜那本书不能再破旧了。
它便这样伴我走过美好的童年――“因为有你而精彩!”――我由衷地感激。
长大一点,变地很忧郁和现实。于是,我抛开那些奇思幻想,痴人说梦的“童话”忽然有一天,不禁走进了沈从文的《边城》。见到勤恳的祖孙俩,手摇破橹,真诚地渡过每一个乘客,却分文不收――着实令人有点感动;听闻老人去世的消息,不免有些垂怜,可这对他来说,是不不要的;最后,带着满腔悲愤和同情,我离开了这块伤心地。蓦然回首,翠翠依旧在等待,等待……
离开《边城》余久,却仍然心境难平,怕触动神圣的寓旨,而又涕泣如鱼,我便再也不敢近其书――大概是他们的时代太令人伤感吧!
回过头来,瞧瞧当代的精英也不错啊!漫步走过韩寒的《三重门》,进入郭敬明《幻城》的宫殿,见到了曾炜《我为歌狂》和《我为青春狂舞》的可爱模样……让我乐不思蜀。
这大概就是书的魅力所在吧!它能让你找带一片属于自己的天地,让你了于思索和回味文学所带来的舒畅和清爽。而关于书,我想无论它是什么时候,但凡有笑有泪,有血有肉,能牵动你的心弦的就是好书。只有当你读好书,才能让你好读书;只有读好书,才能让你的灵魂变得充实,才能发现自己的美丽新世界。
我有回到了那个失乐园――与当代的创新艺术相比,我更偏爱于香醇久远的过去。来带来舍先生的《家》,真有一种温馨的感觉,还有《骆驼祥子》陪我作伴;探头出窗外看看邻家鲁迅先生的《三味书屋》,他《彷徨》的神情叫人揪心,正端起桌上一碗苦口良《药》,啊Q走进来,突然《白光》一闪,他一声高呼《呐喊》――终于作完了他的《狂人日记》……
被这一惊,突然有种想写点东西的冲动。但我深知自己依然还很稚嫩,我得继续“修炼”。终有一天我手中的笔会开美丽的花朵,使我人生的白纸变得五彩缤纷,绚烂多姿;使我的人生之歌变得韵意十足……
就这样先左后右――左手捧书,右手握笔,开始了我的Moving Life。