养蚕的小学优秀作文
它有一个白白胖胖的身子,有一张会吐丝的嘴,大家猜猜,它是谁?哈哈,当然就是可爱的为人类无私奉献的蚕了!
我的朋友也养了一些。刚买来还都是一个个小小的卵,密密麻麻地粘在一张纸上。我们把它们放到温暖的盒子里,等待它们的出生。过了一些天,我们见卵还没有变成小蚕,心里很焦急。心想:是不是假的卵,还是温度不合适?我们抱着这些问号等呀等……呀!终于出来了!一条条黑不溜秋的小蚕从卵里爬了出来,就像一条条小小的毛毛虫!我们开心极了!同时也非常激动!
不久,小蚕要进食了。我告诉朋友,蚕只吃桑叶。于是,她买来了一些桑叶,那里面有老的,也有嫩的。我们担心蚕宝宝被饿着,没管那么多,一股脑儿全都放了进去。只见它们只喜欢待在嫩叶上吃,偶尔才爬上老叶子。我又想:原来蚕只吃嫩桑叶。蚕虽然只吃桑叶,可我又听说,有些蚕也吃别的叶子,我们也采来了一些叶子看看蚕有什么反应。时间一分一秒地过去了,蚕宝宝对这些叶子一点儿反应也没有,通过这次实验,我知道蚕只对桑叶感兴趣,其中,嫩桑叶才是最佳食物。
蚕宝宝在我的朋友精心呵护下,渐渐长大,又白又胖了!可是有几天不知怎么回事,有几只蚕,什么也不吃,身子黄黄的,看上去要死的样子。我们本以为过两天会自然恢复过来,可是情况变得更糟了!我们心急如焚,都打算把它们扔了,可是又不忍心。最后听养蚕有经验的人说:这是自然现象!我们听了半信半疑。直到它们脱去了皮,换上了白白的新衣服。这时,我们心里的石头才落了地!
虽然,蚕宝宝们还没有吐丝,没有变成蛾,但是,那一天总会来到。它们将像一位位编织工人,不停地编织着吐出的丝,织出一个个漂亮的“房子”,最后变成蛾,下完卵,之后默默无闻地死去。想到这里,我又想起了敬爱的老师们,他们就像春蚕,到死丝方尽;就像蜡烛,成灰泪始干。我由衷地对老师们表示敬意!