转眼间又是阳春三月,当春姑娘托着各种动植物的生命来到了人间时,水仙花却耷拉着脑袋,不仅花谢了,叶子也没了以往的精气神,不几天就枯萎了。但此时的柳树长长的枝条上已冒出嫩绿的细长的叶子,一派生机勃勃的样子。这时,一阵微风吹来,枝条随风飘舞,跳起了美丽的“华尔兹”。
是啊,各种植物都有自身的生长规律,花开花谢,草长叶落,我们人又何尝不是如此呢?我们现在就像一棵小树苗,需要阳光雨露的滋润,可有些家长却拔苗助长,恨不得将初中、高中的知识提前灌进我们的小脑瓜。我们整天都奔波在去辅导班的路上,没有时间去闻花儿的香味,没有时间去感受明媚阳光的温暖,更没有时间去走进大自然。这样培养出来的孩子,不是目光呆滞,头脑枯竭,就是没有了一点点童真、童趣。在此,我要大声地对家长们说:让我们干属于我们这个年龄的事,把我们生长的春天和阳光还给我们吧!“拔苗”不可能“助长”,只能事与愿违。