一天的早晨,天还没完全亮,“咚!咚!咚”小人鱼月罗大声的敲门,把姐姐魔罗从睡梦中唤醒。姐姐刚打开门,“啪!”地一声,月罗的水球导弹射中了姐姐。“嘻嘻”小人鱼看到姐姐中弹了大笑起来。“小东西,看我怎么收拾你!”魔罗假装生气地追小月罗,小月罗赶紧跑开,铃儿似得笑声叫醒了其他三位人鱼姐姐。她们一起出来晨泳,一天的生活就这么开始了……
她们转着圈沿着宫殿欢笑着,优雅地鱼贯而出。忽然前面月罗猛地停了下来:“姐姐们快看,我们这儿出现了一个洞,里面会不会是怪兽呢?我要去打怪兽!”月罗说着就要钻进去。姐姐魔罗赶紧抓住她。“危险!这个洞以前可没见过,黑乎乎的,肯定不是什么好事,我们要谨慎,调查清楚。”梦亚奇怪地说。
姐姐们拉着小月罗沿着黑乎乎的管子外围一直往上游。当她们奋力达到海面的时候,她们看见海边建起了一座座冒着黑烟的大罐子,原来是海边新建了几十座化工厂,化工厂的机器轰隆隆的响着,烟囱里冒着浓浓的黑烟,天空一片浑浊,空气中弥漫着刺鼻的酸味。小人鱼们害怕地回到了宫殿,小月罗看见那个黑乎乎的洞里开始流出黑乎乎的液体,鱼儿们开始大逃亡,液体所到之处,鱼儿都被熏死了。梦雅坚决地说:“不行!不能让我们的家园就这么被毁了,我们要保护我们的大海。”
人鱼五姐妹去海底图书馆查询资料,寻求办法,终于小月罗在图书馆的角落翻到一本古老的童话书,里面介绍在大海的另一边有一个净海神器,可以净化污染的水源。她向着大海的另一边游去。姐姐们不放心,跟着一起去寻找。经过了千辛万苦,历经了万变磨难,游遍了四大洋,终于他们在冰冷的北冰洋的冰山下,找到了净海神器。
小人鱼们带着净海神器回到了东海里,这时候的东海已经没有了往日的生机。东海里一片静悄悄的,没有鱼儿、没有珊瑚、没有美丽的植物,只有黑乎乎的岩石。
小月罗拿出净海神器,可是净海神器遇到黑乎乎的海水,也变成了黑色,不能发挥作用。人鱼们急的团团转,不知道如何是好。月罗以为净海神器也不能发挥作用,伤心地掉下了眼泪,泪水滴在净海神器上,净海神器又变白了。小人鱼们欢呼起来,唱起来欢乐的歌,随着歌声的节奏,海水涌荡着,逐渐变清,鱼儿们又游回来了,海底恢复了往日的美丽。
小月罗担心这样的灾难还会再次出现,她下定决心努力学习本领,准备随时保护家园!