故事是这样的。从前有个国家名叫吴国,吴王一心想要战胜楚国,可是邻国会趁机攻击吴国,吴王生气地对大臣说:“我一定要打败楚国,你们要是敢阻止我,我就杀了你们。”大臣们听了个个吓的浑身发抖。后来,有一个年轻人,他无意中看见了一棵大树,树上有一只蝉在叫,可是,从后面又来了一只螳螂,它发出凶恶的光。好像想吃一顿美味可口的蝉肉,可蝉不知道,因为它正在吃着香甜的树汁,这时又飞来了一只大鸟,想要吃掉螳螂。年轻人觉得很有意思,就一直目不转睛的看着这些小动物的行踪。正巧,吴王从这里经过,看见那个年轻人好像一直在看什么,觉的好奇,问年轻人看什么,于是他便把这件事的来龙去脉告诉了他。吴王心想,如果楚国是蝉,我国的螳螂一旦吃掉了蝉,后面临国的大鸟就会吃掉我国,我可不想当那螳螂!回宫后他就消除了对楚国的攻击,大臣们听了都很高兴!
这个故事告诉我们,不能只看眼前的一时美好,缺忘了后面的宰难!