有个姑娘因为生计而谎称自己是李斯特的学生,并以此来开音乐会。李斯特知道后,非但没有对她以恶语相待,反而还把那位姑娘正式招收为自己的学员,并对她加以指导。
“ 宽以济猛,猛以济宽,政是以和。”
确实,以宽容来对待他人的过失,是再好不过得了,并且也是一个很明确的做法。一个真正有宽容之心的人,是绝对不会“以小人之忌妒君子之腹”的。
记得有一次,我和几个同学约好出去玩,顺便也去了一下王鑫家,想说服王鑫的妈妈,让王鑫也陪着我们出去放过松下。(我们是征求过王鑫意见的)可是没想到,王鑫的姐姐听了我们的要求后,想都没想,就一口回绝了。并且,她还要求我们也要回去做作业,不要出来玩。我耐心地跟王鑫姐姐交流了几句,可是令我意外的是,我的话非但没有起到我所想要的效果,反而使她把矛头指向了我,对我的偏见更大了,并对我恶语相待。说实话,那时我难受极了,心情一下子落到了低谷,脑子也一团糟,不知自己要干什么,要做些什么,说些什么,我只知道,现在的我很难过。再往后的日子里,我的心里总会有一个小“疙瘩”,对于王鑫姐姐的话,我更是耿耿于怀。
呵呵,现在回想起来,心中还是会有一些小沮丧。毕竟我不是什么圣人,不会有像圣人般的宽容心。不过我想,或许在接下来的日子里,我会以一个宽容的心去对待,甚至是,忘却以前他人的过失。
宽以济猛,猛以济宽,政是以和。