在我的书柜里,放着一个精美的小本子。每次看见这个本子,都会想起那件让我惭愧的事儿。
这是我的记账本,上面记得密密麻麻。“扫地5角;倒垃圾5角;擦桌子1块……”这是爸爸为了鼓励我做家务的奖励。眼看又到月底了,我将拿到下月的10元零花钱,对了,劳动奖励还差5角钱正好又满10元了,不如我再加上一次扫地,正好凑个整数吧,反正爸爸信任我,又不会查我的记帐本。于是,我偷偷地加了一次扫地钱。
到发“工资”的时间了,我把记帐本打开给爸爸看,爸爸信以为真,把20元一分不少地交到了我的手上,我暗自庆幸。
当天晚上,我做了一个梦,只见我的小钱包里的钱都长上了“小嘴”唧唧喳喳地说着什么,原来他们是在议论我。“我的小主人太不道德了,为了得到5角钱,偷偷地在记帐本上记了一次她没做的事。”“这怎么可以?这是欺诈行为,我们一定要离开这个不诚实的孩子。”于是,它们一蹦一跳地走了,我的钱包里一分钱也不剩。突然,我从梦中醒来,我十分想忘了那个梦,但我怎么也睡不着,脑海里老是出现我偷偷记帐的那一幕。我后悔极了,赶紧从小钱包里拿出了5角钱,放进了储蓄罐。“这才是我的好女儿。”我耳边响起了熟悉的声音,原来爸爸早就知道,我的眼里不禁涌出了泪花,我一头扎进了爸爸的怀抱。
这件事使我惭愧,也教育了我,我永远忘不了。