中考是一张网,我是一条鱼。
渔夫(老师)很早就告诉我们:“你们既然是鱼,就注定要进行艰苦的洄游,谁要是轻视了那张网,总有一天会被自己的泪水淹没。”
鱼儿恐惧的望着那张网,无语。
自从我游入初三起。看吧!语文潭、数学江、英语河、地理湖―――每一片水域都有一位严厉的渔夫和一张严密的网,我既然是一条鱼,就不得不战战兢兢的绕过阅读礁、犹犹豫豫的穿过填空溪,刚从听力池里抬起头,又一个猛子扎进选择湾,最后又冲进数理化三峡……我所做的一切的一切都是为了冲破那张网。
鱼儿坚定的望着那张网,心中充满斗志。
鱼儿每天就这样,在渔夫的监视下漂泊,冲浪。“中考有什么不好?”学习委员,一条金光闪闪的金鱼。是的,他有资本自豪:蒙渔夫赏识,他有百分之五十的希望被保送重高。“渔夫说我既然找到了幸福岛,就无须为那张网操心了,可是”刚才那张眉飞色舞的脸立刻又换上了一付苦相:“前面还有一张更大的网等着我呢!”
一条漏网之鱼走了,剩下的四十多条鱼仍偎依在一起漂泊,冲浪,这时我才发现:渔夫的政策是多么英明:作文不要老想着标新立异,历史不要老问为什么,背下重点就行----。鱼儿不住问渔夫:“作文为什么要与论点一二三,论点为什么要写在开头?”渔夫回答道:“明知无力改变,问过即罢,至少一年,时间会作出答复。”鱼儿无语,轻轻的摆弄着自己的鳍,这条鱼便是我。
今天,鱼儿站在大网前鼓足斗志,准备一跃,跃过龙门,斗个鱼存网破。
“中考之网”是美丽的,它可以把我们送入重高之海乃至大学之洋,对于这张网,我们应该有这样的信念:
莫言习题如浪滚,莫言时间似沙沉。
江回路转虽辛苦,冲破鱼网始见金。