一天晚上,晚风习习,爸爸去看电影。倦意袭来,爸爸看着看着不知不觉地进入了梦乡。不知过了多久,爸爸倏地醒来,迷着惺忪的睡眼一看表,呀!11点多了。
爸爸匆匆地走出了电影院,蹬了单车就往家赶。骑着骑着,爸爸觉得踏起来十分沉重,怎么用力速度还是不快。停下一看,不好,车胎不知什么时侯被一枚图钉刺破了,车轮瘪了,怪不得速度减了。爸爸只好下来推着前进,想找个修理单车的店铺。可是,夜闲人静,还有谁的店开着呢?
走着走着,爸爸眼前一亮,原来,不远处有一家单车修理店。爸爸高兴极了,便加快了速度,扶着车把向那家店走去。
来到店前,爸爸边敲门边说:“师傅,帮爸爸把这漏了气的车胎补补,行吗?”心里思付着:如果这个师傅很贪财,晚上修单车,能会要个高价。可是转念又一想:算了算了,高价就高价,自认倒霉吧。这时,师傅走了出来,他中等个儿,50开外的年纪,络腮胡子,披着的工作服上沾满了油渍。他见了爸爸,一声不吭,戴上老花镜,就修了起来。只见他剥开外胎,抽出内胎,充气,验漏……动作十分娴熟,一会儿那个缺口就补好了,他又查视一番,发现又有一道裂口,赶紧又锉胎,上胶补好。爸爸心想:这回肯定要钱不少。“多少钱?”爸爸急切地问。只见他头也不抬伸出手:“五角”,爸爸惊呆了,这么便宜!像这样,连成本也收不回来呀!爸爸边掏钱一边问:“老师傅,您这样一个月能赚多少钱呀?”“賺什么钱呀,爸爸只不过是为了给大家图个方便吧。”师傅坦然地说。
爸爸骑着单车往家里驶去,脑海里一直回味着老师傅说的那句话。