在我的家里,有一个无所不能的修理工。
他中等身材,整天就板着一副脸在那里,不过要是他笑起来,嘴巴两角就会咧起来,然后发出爽朗的大笑声。有时,还会拍拍头和肚子。这么一个普普通通的人,但你难以想象他有一双很灵巧的手,他几乎对所有的机械了如指掌,我对他感到非常的敬佩。他帮我们做过许多贡献,换灯头、换电池等。他懂的我们都不懂。因为有他,我们的生活才过得非常方便。
记得以前,下课太晚了,天都黑了。于是他骑着车去接我,恰巧我也骑了车,于是我们一起骑车回去。突然,我单车的链条掉了。我只能停下,我心里有点着急。他骑着骑着感觉不对劲,回头一看,我落在了后面,也是又骑了回来。看了一下,发现是链条掉了。于是他伸出他那粗糙的大手,拉住链条,想装到齿轮上,可都失败了,链条好想故意在为难他。过了一会儿,他的额头似乎冒出了一点点汗珠,但他的脸上仍然透露着坚定的表情。
终于想到一个办法,他让我抓住链条,他又抓着踏板,摆弄几下,终于安上去了。我们的手都碰到了链条上的油,已经变得乌黑的了,我拿出水壶,洗了我们的手,我们就回家了。
还有一次,家里的洗衣机在工作时候,从来都很平稳。可是有一次它洗衣服时,总会发出“咣当”的声音。于是他把洗衣机倒过来“解剖”了。然后开个灯,在洗衣机里反复勘察。终于他发现了祸害——里面的一个小电机坏了。知道后,他赶快上网买了一个差不多型号的小电机。到货后,他再次把洗衣机“解剖”,换上新的小电机。我们的洗衣机又能一如既往地平稳地洗衣服了。想一想,如果没有他,我们的生活是多么的不方便啊!
其实,他这么厉害,与他的职业有很大关系。他是一名机械工程师,他不止会修理这些,他还会修理各种“大家伙”,比如工厂里的生产设备、结构复杂的真空泵和切割机等等……修理生活中的小机械,对他来说就是小菜一碟。
这个修理工,总是与我们形影不离———没错,他就是我的爸爸。