我的爸爸是一位汽车修理工,长年和汽车打交道。由于经常冒着风雨,顶着烈日,因而他的脸变得黑黝黝的。爸爸长期与汽车零件和油污打交道,以至于爸爸的手十分粗糙,就像千年古木的树皮一样,铭记着一种浓烈的沧桑感和历史感。
记得有一次,家里来了一辆车,汽车冒着浓浓的黑烟。爸爸先向司机了解详细情况,原来汽车冒黑烟是没力了。爸爸就一点一点地排除问题,最后断定是油嘴出了故障。于是,爸爸把油嘴拆下来,检查以后,果然发现是油嘴出了错,原来是油嘴堵塞了。尔后,爸爸对司机说:“这种油嘴是新产品,我们这儿暂时没有货。”司机听了很为难,说:“师傅,能想想办法吗?”爸爸看到司机焦急不安的样子,说:“好吧,我尽力而为吧!”司机听了,满意地点点头。于是,爸爸马上骑上自行车,冒着炎炎烈日飞也似地走了。他心里一定想:我必须忙买到油嘴,好为司机节约时间,给司机一个满意的答复。爸爸就一家、二家、三家、四家地找,都没有买到,最后只剩下一家了。这时候,爸爸汗流浃背,已累得气喘吁吁了。爸爸抱着最后一线希望到了最后一家。他问:“老板,请问有没有这种嘴子?”老板骄傲地说:“有这种货,只有我们一家专卖的,其他地方是买不到的。”爸爸高兴得跳了起来,“咳,我终于买到了。”
此时此刻,他的心里像吃了蜜一样的甜。当换好油嘴后,司机感激地说:“师傅,今天多亏了你。”爸爸说:“没关系,这是应该的。”每当我捧起爸爸的手,抚摸着他粗糙的手时,心里是多么舒服。我因有一个不怕累不怕苦的爸爸而感到骄傲和自豪。