心目中的抗战英雄作文
今年9月2日是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这一天,是人类正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的纪念日,也是值得中华民族永远铭记的纪念日。中国政府今年将在天安门举行阅兵,进行隆重庆祝。我通过阅读和观看抗战老兵们的故事或英雄事迹,让我有个更感性的认识。
刘志田老人生于192X年2月9日,恰逢中国战乱时期。194X年,中国抗日战争进入第六个年头,时年17岁的刘志田找到距离家乡最近的新四军队伍,参加了新四军,抗击日本侵略者。随后几年,刘志田跟随部队一路在河南和湖北多地征战,抗日出生入死,身上留下多处伤疤。
抗日战争时期,刘志田曾亲手击毙3名日寇。“那时候年轻,身手比较灵活。”刘志田回忆说,当时军队条件比较艰苦,武器子弹和药严重不足,但面对敌人,他们从不畏惧。在一次巷战中,他遭遇一个日寇,因自己个子较小、拼打不及差点命丧敌手,还好附近百姓闻声出来协助,共同制服了敌人。他绘声绘色地给大家讲述当年他和同伴们九死一生的抗战情景,激动之时他会站起来比划曾经英勇杀敌的战斗情景。
194X年抗日战争结束前夕,刘志田在一次战斗中身负重伤,被当地老乡发现并送到战地医院。抗日战争胜利后,为了躲避敌对党部队的清剿,刘志田在大山深处躲避了四年,直到194X年解放后才返乡。解放后,他还在当地先后担任过民兵排长、民兵连长等职。
忆往昔,刘志田感慨,当年在国家危亡的时刻,作为一名战士参加了抗日战争,自己感到骄傲和自豪。
透过这些文字,时光仿佛又回到了七十年前,中华民族生死存亡的关键时刻。我仿佛嗅到了那血腥的战争。我深深地痛恨日本鬼子给我们中华民族带来的罪恶行为和难以抹去的阴影。和我们今天这无忧无虑的日子相比,我真的难以想象当时老兵们过着怎样艰难的生活。此刻,我的心中崇敬之情更是油然而生。今天我们能坐在宽敞明亮的教室里安静地上课,坐在温馨的饭桌旁吃着可口的饭菜,都是无数抗战英雄们用鲜血和生命换来的呀!是他们,为我们带来了和平;是他们,为我们创造了幸福;是他们,为我们建造了一个家!
历史的车轮滚滚向前行进,但老兵们的爱国情怀却代代相传,成为中国革命事业永恒的传奇!
抗战老兵们,向你们致敬!